Saint-Jacques rôties et chicons braisés à l’orange

© Carnet
  • Difficulté

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Pour 4 personnes, 45 minutes.

Ingrédients:

  • 8 noix de saint-jacques,
  • 4 oranges non traitées,
  • 6 c à soupe d’huile d’olive,
  • 1 c à soupe de sauce soja,
  • 2 oignons nouveaux,
  • 4 gros chicons,
  • 1 cube de bouillon de légumes

Préparation :

  • Laissez mariner les noix de saint-jacques pendant 30 minutes au frais avec le jus d’une orange, 2 c à soupe d’huile d’olive, la sauce soja et les oignons nouveaux émincés.
  • Prélevez deux morceaux de zeste sur une orange, puis pelez-la à vif ainsi qu’une autre orange et récupérez les suprêmes. Grattez la partie blanche des zestes et taillez-les en fines lanières.
  • Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur. Faites-les dorer, face coupée vers le bas, dans 2 c à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le cube de bouillon, versez de l’eau à mi-hauteur, salez et couvrez aux trois quarts. Quand le bouillon est évaporé, ajoutez le jus de la dernière orange et laissez-le réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Enrobez-en les chicons.
  • Poêlez les noix de saint-jacques sur feu vif dans le reste de l’huile d’olive chaude, 1 minute sur chaque face. A leur place, versez la marinade et faites-la réduire. Retirez la sauce de la poêle et saisissez quelques suprêmes d’orange dans la même poêle.
  • Servez les noix de saint-jacques sur un lit de sauce, décorées de zestes et de suprêmes d’orange, avec les chicons braisés à côté.

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