Pour 4 :
3 branches de céleri blanc
50 g de noix
3 pommes boskoop
2 c. à s. de jus de citron
POUR LA MAYONNAISE :
1 jaune d’oeuf
1 c. à s. de jus de citron
1,25 dl d’huile de tournesol
4 c. à s. de crème liquide
sel et poivre du moulin
Préparez tout d’abord la mayonnaise en veillant à ce que les ingrédients soient à température ambiante. Fouettez le jaune d’oeuf avec le jus de citron. Ajoutez-y quelques gouttes d’huile, fouettez bien, puis versez l’huile restante en un très mince filet sans cesser de fouetter, jusqu’à obtention d’une mayonnaise lisse et crémeuse. Incorporez ensuite la crème liquide, salez et poivrez. Lavez le céleri, réservez quelques feuilles pour la décoration et coupez les tiges en fins tronçons de biais. Hachez grossièrement les noix. Lavez les pommes et coupez-les en quartiers, retirez le trognon et détaillez la chair en dés de 2 à 3 cm. Arrosez-les aussitôt de jus de citron. Ajoutez le céleri, les noix et la pomme à la mayonnaise, puis salez et poivrez généreusement. Décorez de feuilles de céleri et servez aussitôt.
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