25 minutes + 30 minutes Pour 4
350 g de sucre
1 l d’eau
120 g de confit de fleur de violette (en vente dans les épiceries fines)
1 blanc d’oeuf
10 gouttes de concentré de violette (en vente dans les épiceries fines)
1 citron jaune
1. Verser le sucre dans une casserole. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Porter à ébullition, baisser le feu et faire cuire jusqu’à l’obtention d’un sirop « petit boulé ». Pour obtenir cette cuisson du sirop, plonger les doigts dans l’eau glacée et prélever une petite quantité de sirop entre les doigts. Le plonger aussitôt dans l’eau glacée et rouler la préparation entre les doigts. Il faut obtenir une petite boulette solide mais façonnable.
2. Retirer le sirop du feu et laisser refroidir. Presser le jus du citron et le filtrer.
3. Mélanger le jus de citron, le sirop de sucre, le confit de violette, le blanc d’oeuf et le concentré de violette. Verser la préparation dans une sorbetière et faire tourner pendant 30 min.
4. Verser le sorbet dans un bac à glace et placer au congélateur jusqu’au moment de servir.
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