Pour 4 à 6 personnes
Fruits rouges et noirs,
crème crue,
menthe fraîche.
Pour le sorbet framboises :
500g de framboises,
80g de sucre,
jus de citron.
Pour la confiture de framboises :
1kg de framboises,
800g de sucre gélifiant,
1 jus de citron.
Pour le sablé breton :
800g de beurre,
400g de sucre,
graines de vanille,
jaunes d’oeufs,
farine,
fleur de sel.
Pour la confiture de framboises : porter les framboises et
le sucre à ébullition. Maintenir à forte ébullition pendant
4 à 5 min. Terminer ensuite avec un bon filet de jus de
citron. Réserver au frigo.
Pour le sablé breton: faire ramollir le beurre en pommade,
à température de la pièce, et le blanchir avec le sucre.
Si vous avez un robot, utilisez la palette. Ajouter les
graines de vanille (prélevées sur la gousse fendue en
deux) et les jaunes d’oeufs.Terminer avec la fleur de sel et
la farine. Il s’agit d’une pâte courte, il ne faut donc pas
trop laisser tourner la palette.
Emballer la pâte dans un film et la laisser reposer pendant
2h au réfrigérateur. L’étaler ensuite sur 1/2cm
d’épaisseur. Former des cercles de 10cm de diamètre. Les
déposer sur du papier sulfurisé et cuire dans un four à
200 °C pendant 7 à 8 min, jusqu’à coloration dorée.
Pour le sorbet de framboise: mixer les framboises et le
sucre. Ajouter un filet de jus de citron. Passer à la sorbetière
et turbiner.
Dresser, dans un verre à whisky, 1 à 2 c à soupe de confiture
de framboises. Disposer dessus un assortiment de
fruits rouges et noirs puis une quenelle de sorbet. Ajouter
1 c à soupe de crème crue (spécialité normande). Décorer
d’un sablé breton et d’une branche de menthe.
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