Pour 4 :
300 g de pastèque bien mûre
5 dl de kriek
100 g de sucre
1 c. à c. de glucose
1 brin d’estragon
100 g de cerises
1 petit melon mûr
40 g de feuilles de pourpier
1 filet de vinaigre de cerise
Pressez la pastèque à la centrifugeuse. Chauffez légèrement 1 dl de kriek et ajoutez-y 80 g de sucre et le glucose. Mélangez le jus de pastèque avec 2 dl de kriek. Réservez au frais, puis passez le mélange à la sorbetière. Pendant que la sorbetière tourne, ajoutez les feuilles d’estragon émincées. Dénoyautez les cerises. Portez 2 dl de kriek à ébullition avec le restant du sucre et faites-y pocher les cerises pendant 2 minutes. Retirez les cerises et faites réduire le liquide de cuisson jusqu’à obtention d’un sirop. Prélevez des boules de melon à l’aide d’une cuillère parisienne. Mélangez les cerises refroidies avec les boules de melon et les feuilles de pourpier. Nappez cette salade de fruits de vinaigre de cerise et d’un filet de sirop (c’est-à-dire du jus de cuisson des cerises). Répartissez la salade dans des coupes en verre bien froides et posez une boule de sorbet par-dessus. Ajoutez un trait de sirop de cerise.
Astuce du chef : ce dessert est délicieux accompagné d’un verre de kriek glacée.
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