Pour 4 personnes, 30 minutes + 3 heures
Ingrédients:
- 6 feuilles de gélatine,
- 40 cl de jus de grenade,
- 6 c à soupe de sucre,
- 100 g de pain d’épices,
- 1/2 pomme grenade,
- 150 g de fromage blanc,
- 250 g de mascarpone,
- 20 cl de crème liquide, très froide
Préparation :
- Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 5 minutes. Faites chauffer le jus de grenade avec 4 c à soupe de sucre, puis mettez-y la gélatine pressée à dissoudre. Versez dans quatre verres et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
- Emiettez le pain d’épices ou coupez-le en petits cubes. Prélevez délicatement les graines de la pomme grenade. Fouettez le fromage blanc avec le mascarpone et le reste du sucre. Battez la crème en chantilly.
- Mélangez le pain d’épices avec le mascarpone au fromage blanc, puis incorporez délicatement un tiers de la chantilly. Mettez sur la gelée au jus de grenade, puis répartissez le reste de la chantilly. Parsemez de graines de grenade et servez les trifles aussitôt.
Astuce : le trifle (traduit littéralement comme : « un petit rien ») est un ancien dessert britannique comprenant traditionnellement un fond de génoise trempée de xérès avec une couche de gelée aux fruits, une couche de crème pâtissière et une décoration de crème chantilly. Il existe de nombreuses variations contemporaines qui incorporent des fruits frais voir exotiques et d’autres types d’alcool (madère, limoncello, amaretto…), ou qui remplacent la crème pâtissière par des produits laitiers comme le mascarpone ou le yaourt.
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