San Pellegrino Cooking Cup : dernière !

Joëlle Rochette nous fait découvrir la cuisine de 11 jeunes cuisiniers, fleurons de la gastronomie de leur pays, concourant à la San Pellegrino Cooking Cup.

Un dernier mot de la SPCC, l’unique régate culinaire au monde, s’étant déroulée sur le Grand Canal de Venise le week-end dernier. Ici, c’est l’évocation de la participation des 11 jeunes chefs concourants que je vous propose. De jeunes cuisiniers, fleurons de la gastronomie de leur pays et assurément, un peu partout à travers le globe, grands de demain !


Une belle occasion pour nous, de voir de quoi sera faite la cuisine gastronomique de demain, puisqu’il nous a été donné de pouvoir déguster la préparation de chaque chef, la veille de la compétition à l’occasion du People Choice. Et le moins que l’on puisse en dire, en bon chroniqueur avisé, c’est que de tous côtés, garçons ou filles, très jeune ou moins jeune (de 21 à 32 ans), assurent un bel avenir à la gastronomie contemporaine internationale.


A vous qui comptez parcourir ce même globe dans les semaines à venir, voici les pays et les restaurants dans lesquels oeuvrent ces talentueux jeunes artistes. Pour autant de bonnes adresses à découvrir en priorité.


Australie :Matt Dempsey – Restaurant Diggers Arms – Plat présenté : Scallops with tomato and prosciutto. Une préparation tout en fraîcheur, légère et colorée mais davantage appréciée par le public méditerranéen que par nous qui préférons une cuisine plus élaborée.


Belgique : Gaëtan Colin – Restaurant Jaloa – Plat présenté : Poissons en deux préparations (chaude et froide). Un travail d’orfèvre pour Gaëtan qui devrait mettre ce plat très élaboré à sa carte tout prochainement. C’est, à tout le moins, ce que nous lui conseillons puisqu’il vient, grâce à cette délicieuse préparation de king crabe et de bar de ligne, de se hisser à la deuxième place de la SPCC.


France : Mickaël Féval – Restaurant Antoine – Plat présenté : Tartare de bar de ligne, pêche et verveine. Un ravissement de fraîcheur et de saveurs sucrées-salées que cette très esthétique préparation. Sans doute trop peu travaillée pour plaire au public mais suffisamment séduisante que pour attirer tous les gourmets en visite à Paris cet été.


Allemagne : Lars Möller – Restaurant Petit Délice – Plat présenté : Saddle oflamp crepinette with shiitake mushrooms on a saffron pearl barley risotto. Prix du plat le plus esthétique que ces, effectivement, très jolies crépinettes d’agneau. Prix bien mérité, photo à l’appui et chef hyper sympathique !

Chine – Hong Kong – Christopher Keung – Restaurant Bo Innovation – Plat présenté : Har Mi – Potato Gnocchi, mushroom, XO shrimp foss. Un multitude de saveurs dans un seul plat, c’est beaucoup (trop) pour nous, préférant plutôt un maximum de 3 ou 4 goûts différents. N’empêche, cette, néanmoins très bonne préparation, aussi épicée que colorée aura permis à son inventeur de se hisser à la première place de la compétition. Mais aussi, pour la première fois dans l’histoire de la SPCC, de décrocher deux autres prix, celui du timing de navigation associé à la préparation culinaire et celui du public, le fameux People Choice de ce vendredi soir.


Italie – Nicola Fossaceca – Restaurant Al Metro – Plat présenté : Cuttlefish and peas. Sobriété, couleur et … petite déception, à nos yeux et surtout à nos palais, déçus par ce plat. Dommage mais bon, il faut aussi des perdants, même dans leur propre pays.


Russie – Kazakov Vyacheslav Vladimirovich – Restaurant Oblaka – Plat présenté : The fried fillet of a female quail with feijoa tar-tar. Nous on l’aimait bien ce délicieux plat de caille à la mousse de haricots rouges et tartare de fruits très frais. Un des rares chefs à avoir préféré la volaille, au poisson. Ici, cependant, le côté esthétique était moins flatteur mais les saveurs étaient très séduisantes et l’originalité bien présente.

Afrique du Sud – Chantel Dartnall – Restaurant Mosaic at the Orient – Plat présenté : A composition of Rooibos and Tomato. Avec son sourire d’une générosité débordante et un charme fou, cette jolie cuisinière proposa sans doute un plat trop sage que pour emporter les suffrages. N’empêche, les tomates de toutes les couleurs étaient délicieuses, sa langoustine en gelée et son thé Rooibos en verrine du plus bel effet. Mais le charme de la belle allait l’emporter sur sa préparation car, de toute évidence, s’il y avait eu un prix de sympathie, il était pour la belle Chantel.


Suisse – Elodie Schenk – Restaurant Auberge du Soleil – Plat présenté : Braised cod loin with his roasted sesame – the arco Polo way. Seconde demoiselle de la compétition, Elodie a déjà obtenu plusieurs prix dans son pays pour son jeune âge (21 ans), ce qui l’amena ici à mériter que l’on tente de la suivre à l’avenir. Sa jolie composition aux saveurs variées et au travail élaboré n’allait cependant pas emporter l’adhésion du public. Dommage pour elle qui semblait bien déçue mais, nous, tenons-la donc à l’oeil.


Emirats Arabes Unis – Tom Egerton – Restaurant Grosvenor House Hôtel Restaurant – Plat présenté : Tortnado of sea trout and sesame prawn with a warm salad of broad beans, green asparagus and butternut squash. Un chef sympathique et dynamique, une jolie présentation sur ardoise d’un plat un peu fade et, au final, un résultat peu plébiscité pour cette préparation goûtée en fin de parcours de dégustation. Difficile de juger si ce n’est sur l’esthétique qui, elle, était bien présente.


USA – Cedric Vonderichten – Restaurant Perry St. – Plat présenté : Crab and squash blossom beignet with pellegrino tempura Market cherry tomatoes, raspberry vinaigrette, basil. Un imposant tempura à la pâte délicate et parfaitement réussie pour cette préparation découverte en final et dès lors, sans doute trop tard pour nos palais fatigués. Manquait peut-être quelque chose … mais quoi !?! Faudrait sans doute goûter à nouveau ces 11 préparations … dans l’autre sens !


Mais, à vous le tour maintenant au détour de vos escapades estivales ! Echos et news bienvenus sur ce blog !

Joëlle Rochette

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