Pour 4 personnes - Préparatifs 40 minutes + 6 heures de marinade- Préparation 35 minutes

Ingrédients

  • 1/2 oignon rouge
  • jus d'1 citron
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 150 ml d'huile d'olive + supplément
  • 3 c à s de persil haché
  • 4 à 8 petites sardines très fraîches, prêtes à cuire et ouvertes
  • sel

Pour l'aubergine farcie

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 aubergine moyenne et longue
  • huiled'olive
  • sel
  • poivre du moulin
  • 5 tomates aromatiques
  • 1 c à s deconcentré de tomates
  • 4 à 6 c à s de crème épaisse
  • feuilles de basilic

Préparation

- Épluchez l'oignon et coupez-le en rondelles fines. Fouettez le jus de citron avec le vinaigre, l'huile et 2 c à s de persil. Salez.

- Mélangez cette marinade aux rondelles d'oignon puis versez la moitié de la marinade dans un plat.

- Rincez et épongez les sardines. Mettez-les dans la marinade, côté peau vers le haut. Arrosez avec le reste de la marinade, couvrez de film alimentaire et réservez pendant 6 heures au frigo.

- Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Rincez l'aubergine et coupez-la en 4 morceaux de 5 cm de longueur environ. Creusez les morceaux au centre en laissant de chaque côté un bord de 1 cm.

- Huilez un plat allant au four. Placez-y les morceaux d'aubergine, arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez puis enfournez pendant 25 minutes.

- Détaillez finement les extrémités et la chair d'aubergine évidée. Rincez les tomates, ébouillantez-les, pelez-les et coupez-les en quartiers. Épépinez les tomates et coupez la chair en dés.

- Faites chauffer 2 c à s d'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon brièvement. Ajoutez l'aubergine émincée et faites revenir, en remuant, pendant 5 minutes. Incorporez alors le concentré de tomates. Ajoutez les tomates et l'ail puis laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Salez et poivrez. Réduisez en purée.

- Sortez les sardines du réfrigérateur environ 30 minutes avant de les déguster.

- Farcissez les morceaux d'aubergine avec le mélange aux tomates et enfournez-les encore 5 minutes.

- Sortez les sardines de la marinade, égouttez-les brièvement puis dressez- les sur des assiettes. Nappez d'un peu d'huile d'olive et décorez avec des rondelles d'oignon de la marinade. Parsemez avec le reste de persil.

- Posez les aubergines farcies à côté et dressez un peu de crème épaisse par-dessus. Donnez un coup de moulin à poivre, décorez de feuilles de basilic et servez.

Pour 4 personnes - Préparatifs 40 minutes + 6 heures de marinade- Préparation 35 minutesPour l'aubergine farcie- Épluchez l'oignon et coupez-le en rondelles fines. Fouettez le jus de citron avec le vinaigre, l'huile et 2 c à s de persil. Salez. - Mélangez cette marinade aux rondelles d'oignon puis versez la moitié de la marinade dans un plat.- Rincez et épongez les sardines. Mettez-les dans la marinade, côté peau vers le haut. Arrosez avec le reste de la marinade, couvrez de film alimentaire et réservez pendant 6 heures au frigo.- Préchauffez le four à 200°C. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Rincez l'aubergine et coupez-la en 4 morceaux de 5 cm de longueur environ. Creusez les morceaux au centre en laissant de chaque côté un bord de 1 cm.- Huilez un plat allant au four. Placez-y les morceaux d'aubergine, arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez puis enfournez pendant 25 minutes. - Détaillez finement les extrémités et la chair d'aubergine évidée. Rincez les tomates, ébouillantez-les, pelez-les et coupez-les en quartiers. Épépinez les tomates et coupez la chair en dés.- Faites chauffer 2 c à s d'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon brièvement. Ajoutez l'aubergine émincée et faites revenir, en remuant, pendant 5 minutes. Incorporez alors le concentré de tomates. Ajoutez les tomates et l'ail puis laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Salez et poivrez. Réduisez en purée.- Sortez les sardines du réfrigérateur environ 30 minutes avant de les déguster.- Farcissez les morceaux d'aubergine avec le mélange aux tomates et enfournez-les encore 5 minutes.- Sortez les sardines de la marinade, égouttez-les brièvement puis dressez- les sur des assiettes. Nappez d'un peu d'huile d'olive et décorez avec des rondelles d'oignon de la marinade. Parsemez avec le reste de persil.- Posez les aubergines farcies à côté et dressez un peu de crème épaisse par-dessus. Donnez un coup de moulin à poivre, décorez de feuilles de basilic et servez.