Avec l'apéro

Albet i Noya "Efecte", Classic Penedès, Espagne, 17,33 euros, labuenavida.be

Burpphotography & Styling Sophie Pillen
© Burpphotography & Styling Sophie Pillen

De petites mises en bouche ensoleillées s'accordent parfaitement avec ce vin mousseux aux notes du Sud. Albet i Noya n'est pas seulement le pionnier de la viticulture biologique en Espagne, il défend également la création d'une nouvelle appellation d'origine pour le cava d'exception. C'est pourquoi l'étiquette sur la bouteille ne mentionne pas "Cava", mais bien Classic Penedès, en référence à la région viticole. Ce vin mousseux délicat et intense est élaboré à partir des cépages macabeu, parellada et xarel.lo ainsi que du chardonnay. En termes de qualité, il se distingue nettement du cava moyen, entre autres grâce à ses deux années de maturation, soit plus du double de ce qui est exigé en Champagne.

Avec des Saint-Jacques grillées

Feudo Montoni, Catarrato 2019, Sicile, Italie, 14,71 euros, cavesdefrance.be

Burpphotography & Styling Sophie Pillen
© Burpphotography & Styling Sophie Pillen

La Sicile est l'une des régions viticoles les plus méridionales d'Europe. Cette île offre à ses vignes la chaleur du soleil et la fraîcheur de la brise marine. C'est pourquoi ce vin de catarrato, un cépage typiquement sicilien, sublime à la fois la rondeur des coquilles Saint-Jacques et d'une mayonnaise au citron vert, en accompagnement. Ce domaine est l'un des plus anciens de Sicile, avec une histoire qui remonte au XVe siècle.

Avec un plat de poisson

Weingut Hiedler, Gruner Veltliner 2019, Autriche, 12,05 euros, cavesdefrance.be

Burpphotography & Styling Sophie Pillen
© Burpphotography & Styling Sophie Pillen

Avec sa texture veloutée et ses arômes d'agrumes, de miel et de poivre blanc, ce vin issu du cépage autrichien grüner veltliner s'accordera à la perfection avec un poisson. Le domaine de Weingut Hiedler se trouve dans le Kamptal, l'une des régions viticoles autrichiennes situées le long du Danube reconnues mondialement pour leurs vins issus du grüner veltliner. Cette cave familiale a été fondée en 1856 et a joué un rôle essentiel dans le développement de la viticulture écologique en Autriche au cours des dernières décennies.

Avec du poulet au barbecue

Boekenhoutskloof "The Chocolate Block" 2018, Afrique du Sud, 22,50 euros, wijnen-dekok.com

Domaine Roche "La Bousquette" 2018, Cairanne, Vallée du Rhône, France, 16,50 euros, wijnen-dekok.com

Burpphotography & Styling Sophie Pillen
© Burpphotography & Styling Sophie Pillen

Un morceau de poulet mariné au barbecue (avec pourquoi pas du sucre brun, des épices et même du whisky ou du rhum) requiert un vin corsé et puissant, mais avec suffisamment d'élégance pour s'accorder avec la finesse du poulet. D'où cette double sélection venant d'Afrique du Sud et du sud de la France, où des cépages nobles tels que le grenache et la syrah s'épanouissent sous un soleil enivrant.

Boekenhoutskloof est l'un des domaines sud-africains qui, après la fin de l'apartheid, ont donné un nouveau souffle aux vignobles du Cap. Son "The Chocolate Block", un vin généreux et corsé à base de syrah et de grenache, lui a valu un succès international.

Le domaine Roche, situé dans le sud de la vallée du Rhône, plus précisément dans le village de Cairanne, a reçu le statut supérieur de "cru" et a été fondé au XVIIe siècle. Le vin "La Bousquette" est principalement composé de grenache, complété par du Carignan.

Il est intéressant de déguster ces vins côte à côte : la confrontation du Nouveau Monde (les pays viticoles hors Europe) et de l'Ancien Monde (les pays viticoles européens).

Avec des fraises et du chocolat blanc

Luigi Einaudi, Moscato d'Asti 2018, Piémont, Italie, 12,95 euros, wijnhuisvandenbulcke.be

Burpphotography Styling Sophie Pillen
© Burpphotography Styling Sophie Pillen

Personne ne connaît mieux l'association du chocolat et du vin que Rik Balcaen, longtemps directeur de Belcolade, puis importateur de vin. De ses nombreuses expériences, il a retiré une règle de base : avec le chocolat, il faut toujours un peu de douceur dans le vin. Et pour le chocolat blanc, une combinaison sort du lot : celle avec les vins issus du muscat, un raisin qui se marie aussi très bien avec les fruits.

D'où le choix de ce vin mousseux légèrement doux de muscat blanc, produit par l'un des meilleurs vignobles du Piémont italien (Asti désigne la province et la ville du même nom). Une de ses nombreuses qualités est qu'il ne surchargera pas vos papilles gustatives à la fin du repas, mais les rafraîchira grâce à son aspect perlé et à son faible degré d'alcool (5%).

Par Bruno Vanspauwen

Verre Stölzle @ Westwing. Chandelier, Bloomingville., Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Verre Stölzle @ Westwing. Chandelier, Bloomingville. © Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Assiettes, Carmen Rafaelle, Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Assiettes, Carmen Rafaelle © Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Verre à vin Holmegaard. Assiette en bois et bougie, H&M Home et Ann Vincent Studio., Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Verre à vin Holmegaard. Assiette en bois et bougie, H&M Home et Ann Vincent Studio. © Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Plaid Malagoon @ De Bijenkorf, Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Plaid Malagoon @ De Bijenkorf © Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Salière en forme de lapin, H&M Home. Verre fumé à pied, S&P @ Westing, Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Salière en forme de lapin, H&M Home. Verre fumé à pied, S&P @ Westing © Burpphotography & Styling Sophie Pillen
Albet i Noya "Efecte", Classic Penedès, Espagne, 17,33 euros, labuenavida.beDe petites mises en bouche ensoleillées s'accordent parfaitement avec ce vin mousseux aux notes du Sud. Albet i Noya n'est pas seulement le pionnier de la viticulture biologique en Espagne, il défend également la création d'une nouvelle appellation d'origine pour le cava d'exception. C'est pourquoi l'étiquette sur la bouteille ne mentionne pas "Cava", mais bien Classic Penedès, en référence à la région viticole. Ce vin mousseux délicat et intense est élaboré à partir des cépages macabeu, parellada et xarel.lo ainsi que du chardonnay. En termes de qualité, il se distingue nettement du cava moyen, entre autres grâce à ses deux années de maturation, soit plus du double de ce qui est exigé en Champagne.Feudo Montoni, Catarrato 2019, Sicile, Italie, 14,71 euros, cavesdefrance.beLa Sicile est l'une des régions viticoles les plus méridionales d'Europe. Cette île offre à ses vignes la chaleur du soleil et la fraîcheur de la brise marine. C'est pourquoi ce vin de catarrato, un cépage typiquement sicilien, sublime à la fois la rondeur des coquilles Saint-Jacques et d'une mayonnaise au citron vert, en accompagnement. Ce domaine est l'un des plus anciens de Sicile, avec une histoire qui remonte au XVe siècle.Weingut Hiedler, Gruner Veltliner 2019, Autriche, 12,05 euros, cavesdefrance.beAvec sa texture veloutée et ses arômes d'agrumes, de miel et de poivre blanc, ce vin issu du cépage autrichien grüner veltliner s'accordera à la perfection avec un poisson. Le domaine de Weingut Hiedler se trouve dans le Kamptal, l'une des régions viticoles autrichiennes situées le long du Danube reconnues mondialement pour leurs vins issus du grüner veltliner. Cette cave familiale a été fondée en 1856 et a joué un rôle essentiel dans le développement de la viticulture écologique en Autriche au cours des dernières décennies.Boekenhoutskloof "The Chocolate Block" 2018, Afrique du Sud, 22,50 euros, wijnen-dekok.comDomaine Roche "La Bousquette" 2018, Cairanne, Vallée du Rhône, France, 16,50 euros, wijnen-dekok.comUn morceau de poulet mariné au barbecue (avec pourquoi pas du sucre brun, des épices et même du whisky ou du rhum) requiert un vin corsé et puissant, mais avec suffisamment d'élégance pour s'accorder avec la finesse du poulet. D'où cette double sélection venant d'Afrique du Sud et du sud de la France, où des cépages nobles tels que le grenache et la syrah s'épanouissent sous un soleil enivrant.Boekenhoutskloof est l'un des domaines sud-africains qui, après la fin de l'apartheid, ont donné un nouveau souffle aux vignobles du Cap. Son "The Chocolate Block", un vin généreux et corsé à base de syrah et de grenache, lui a valu un succès international.Le domaine Roche, situé dans le sud de la vallée du Rhône, plus précisément dans le village de Cairanne, a reçu le statut supérieur de "cru" et a été fondé au XVIIe siècle. Le vin "La Bousquette" est principalement composé de grenache, complété par du Carignan.Il est intéressant de déguster ces vins côte à côte : la confrontation du Nouveau Monde (les pays viticoles hors Europe) et de l'Ancien Monde (les pays viticoles européens).Luigi Einaudi, Moscato d'Asti 2018, Piémont, Italie, 12,95 euros, wijnhuisvandenbulcke.bePersonne ne connaît mieux l'association du chocolat et du vin que Rik Balcaen, longtemps directeur de Belcolade, puis importateur de vin. De ses nombreuses expériences, il a retiré une règle de base : avec le chocolat, il faut toujours un peu de douceur dans le vin. Et pour le chocolat blanc, une combinaison sort du lot : celle avec les vins issus du muscat, un raisin qui se marie aussi très bien avec les fruits.D'où le choix de ce vin mousseux légèrement doux de muscat blanc, produit par l'un des meilleurs vignobles du Piémont italien (Asti désigne la province et la ville du même nom). Une de ses nombreuses qualités est qu'il ne surchargera pas vos papilles gustatives à la fin du repas, mais les rafraîchira grâce à son aspect perlé et à son faible degré d'alcool (5%).Par Bruno Vanspauwen