Trois adresses pour savourer l’été en terrasse

© M.V.

Il est grand temps de renouer avec l’extérieur. Fini l’éclairage artificiel et l’air conditionné : on veut le souffle du vent et le chant des oiseaux.

A Liège, Mad Café. Non sans humour, trois horloges indiquent l’heure au Mad Café : la première donne l’heure du Mad Musée, la seconde celle du Mad Café et la troisième celle du Créahm, asbl qui prône la créativité comme parade à la maladie mentale. Autant dire peu de décalage horaire pour ces trois lieux situés au coeur de la ville. C’est qu’ici, le décalage est ailleurs. Il se situe dans cette cantine du midi atypique en forme de haut lieu de la vie culturelle alternative liégeoise. Ouverte sur le monde, la cuisine permet de voyager du Maroc aux classiques régionaux. Le plat du jour ultra démocratique est l’un des grands succès du lieu. Sans oublier que cet endroit fait avoir l’une des plus belles situations de Liège, à savoir le parc d’Avroy. Cette localisation champêtre en fait un lieu paisible et convivial. Parc d’Avroy, à 4000 Liège. Tél. : 04 223 16 19. Restaurant ouvert du lundi au vendredi, de 11h30 à 15h. www.madcafe.be Dans le Namurois, Chai Gourmand. La terrasse de Pierre Massin rend la lumière à Gembloux. En quelques secondes, on oublie que la nationale est toute proche. Un coin de verdure qui constitue un parfait écrin pour découvrir une cuisine précise qui se plaît dans les rencontres terre-mer. 74, chaussée de Charleroi, à 5030 Gembloux. Tél. : 081 60 09 88. Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h30, fermé le mardi, le mercredi et le samedi midi. www.chaigourmand.be A Bruxelles, La Branche d’Olivier. La situation de cette enseigne est rêvée : une petite maison située à l’orée de la réserve du Kinsendael-Kriekenput, un coin ultra vert d’Uccle. Jolis carrelages et habillage de bois pour une atmosphère très bistrot. On aime tout particulièrement la deuxième salle, plus petite, qui prend des allures de troquet parisien. Lorsqu’il fait beau, c’est la terrasse qui remporte la palme. Surtout le soir, quand le temps est au doux, on peut y passer des heures, les yeux dans les yeux. On se trouve du côté de plats canailles bien sentis, entre viandes franches (notamment de la trop rare araignée), produits de saison, poêlées de coquillage et poissons gourmands. 172, rue Engeland, à 1180 Bruxelles. Tél. : 02 374 47 05. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 23h, fermé le samedi midi et le dimanche.

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