Une sélection des meilleurs blogs de cuisine asiatique

Alors que l’Asie célèbre l’année du dragon, coup de projecteur sur les blogs de cuisine asiatique ayant retenu notre attention.

En français:
Canard du Mekong
Très pédagogique et bien illustré, ce blog spécialisé dans les plats d’Asie du sud-est, de la Chine au Vietnam, propose un voyage gourmant au coeur des traditions culinaires de cette région. Son auteur, Philippe Bui Do Diêp, est également rédacteur de la rubrique culinaire dans le magazine parisien du XIIIe arrondissement, Le 13 du mois.

Une recette à retenir: les raviolis du Nouvel an.

www.canarddumekong.com


A vos baguettes

Un blog régulièrement mis à jour et présentant de manière ludique des recettes japonaises, chinoises et coréennes. Une initiative d’Amélie, bretonne mariée à un Japonais et expatriée à Yokohama. Tombée amoureuse de la cuisine asiatique, elle partage ses découvertes avec bonne humeur et enthousiasme. Photos personnelles, dessins et smileys à l’appui.

Une recette à retenir: l’onigiri au saumon.

www.a-vos-baguettes.blogspot.com


Cuisine du Vietnam
Abondamment nourri de nouvelles recettes vietnamiennes, ce blog a le mérite d’être très bien expliqué et illustré. Garni de petites anecdotes et saupoudré d’un soupçon de culture, il se rapproche du journal de bord. Son auteur souhaite en faire un endroit reflétant la richesse de la gastronomie d’un pays s’étant ouvert au tourisme au début des années 1990.

Une recette à retenir : le Bo Bun (un plat à base de vermicelles et de boeuf).

www.cuisineduvietnam.blogspot.com


French Bento
Véritable hymne au bento, la volonté de son auteur, à son lancement en 2007, était de faire connaître ce lunchbag en France. Repas rapide contenu dans un coffret et emblématique du Japon, le bento apparaît comme l’équivalent de notre sandwich jambon-beurre. Mais comme chacun peut y mettre ce qu’il veut, les déclinaisons sont infinies. Une diversité dont French Bento se fait l’echo.

Une recette à retenir : le gyoza.

www.frenchbento.canalblog.com


En anglais :
My Asian Kitchen
Lesley, Malaisienne expatriée à New York depuis de nombreuses années, aime manger et cuisiner. Un bon point de départ lorsque l’on tient un blog culinaire. Ainsi, cette jeune mère au foyer part à la découverte de la cuisine asiatique dans tous ses états. Peu importent les formes, les couleurs, les goûts ou les pays d’origine, l’intérêt est de se faire plaisir.

Une recette à retenir : Unagi Maki.

www.myasiankitchenny.com


Appetite for China

Obsédée par la nourriture chinoise, de son propre aveu, Diana, écrivain et prof de cuisine new-yorkaise, recense dans son blog les différents plats régionaux du pays mais aussi la manière dont la gastronomie chinoise s’est exportée. Au programme, notamment, des nems à la sauce portugaise ou du chifa péruvien- un plat chinois du Pérou importé par les immigrés chinois à la fin du XIXe siècle.

Une recette à retenir : porc et crevettes Shumai.

www.appetiteforchina.com


Red Cook
Originaire de Chine, l’auteur a été cuisinier durant vingt ans aux Etats-Unis. Une expérience qui lui a appris à s’adapter à une autre culture. Ici, il partage ses découvertes et ses créations où se mêlent produits traditionnels et ingrédients occidentaux. Un mélange des cultures enrichissant.

Une recette à retenir : Le canard Impérial

www.redcook.net

Mathieu Perrichet, LExpress Styles

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