Vin: la production en baisse de 20 % en Afrique du Sud à cause de la sécheresse

Vignoble de Stellenbosch en Afrique du Sud © iStockphoto

La production de vin en Afrique du sud, 8e producteur mondial, devrait chuter de 20,4% en 2018 en raison de la sécheresse, selon les estimations diffusées mardi par l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV), basée à Paris.

L’Afrique du sud devrait produire 8,6 millions d’hectolitres de vin cette année, contre 10,8 millions hl en 2017, mais ce recul ne devrait pas affecter le volume total de vin produit par les pays de l’hémisphère Sud, qui restera globalement stable par rapport à 2017, selon l’OIV. Les six principaux pays producteurs de cette région du monde devraient ainsi globalement fournir 52 millions d’hectolitres de vin cette année, contre 52,005 M hl l’an passé.

En hausse, la production de l’Argentine (6e producteur mondial) devrait augmenter à 13,5 M hl (+14,2%). Celle du Chili (9e producteur mondial) devrait bondir à 11,3 millions d’hectolitres (+19%). Et les cuves de Nouvelle-Zélande (16e producteur mondial), devraient augmenter leur volume de 8,7% à 3,1 millions d’hectolitres. En baisse, outre l’Afrique du sud, l’Australie (5e producteur mondial) devrait voir ses vendanges lui rapporter un peu moins de vin cette année (12,5 M hl, -8,7%), tandis que le Brésil produirait environ 3 millions d’hectolitres (-11,2%).

L’OIV a par ailleurs confirmé la baisse historique de production connue en 2017, en raison essentiellement d’incidents climatiques en France, Italie et Espagne, les trois principaux pays producteurs de vin. L’an passé, la production mondiale de vin s’est ainsi réduite à 250 millions d’hectolitres, un niveau « historiquement faible » a répété l’OIV. Les productions italienne (42,5 M hl), française (36,7 M hl), espagnole (32,1 M hl) et allemande (7,7 M hl) ont baissé respectivement de 17%, 19%, 15% et 20% par rapport à 2016. La consommation mondiale s’est stabilisée depuis la crise de 2008. En 2017, elle s’est élevée à 243 M hl.

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