Assiette feuille, verres colorés, coupes en inox… Zoom sur les tendances vaisselle de 2024
Saison des mariages, des banquets, ou tout simplement l’envie de renouveller sa vaisselle… Les raisons de s’intéresser aux arts de la table sont nombreuses, et un bon moyen d’être trendy sans (trop) en avoir l’air. Assiettes en feuilles de choux, carafes canard, verres color block 90’s… A quoi ressemblera notre vaisselle dans les années à venir? Nous avons posé la question à des pros du secteur.
Vous prenez l’apéro chez des amis ultrabranchés quand soudain, les olives vous apparaissent dans un plat verdâtre en feuille de chou. Non, vous n’êtez pas chez tatie Nicole, mais bel et bien chez vos amis au top de la hype, donc.
Si le boom de la vaisselle vintage ne date pas d’hier et qu’on n’avait pas attendu 2024 pour récupérer dans les placards de mamie toutes sortes de pépites, des plus rococo aux plus minimalistes comme l’éternelle assiette en porcelaine blanche, on s’attendait moins à voir revenir quelques spécimens présents sur nos tables dans les années 80 et 90. Comme ce service à café jaune et bleu façon provence ou le fameux pichet canard en barbotine qui, soit dit en passant, nous amusait beaucoup enfant.
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Botanique et courbes organiques
Il y a deux ans, la tendance cabbage ware, soit « vaisselle en feuille de chou », avait ainsi fait un come-back remarqué. Aujourd’hui, son pendant aux teintes plus marronnées a lui aussi le vent en poupe. Souvenez-vous, ce service de fondue bourguignonne d’un joli marron émaillé, ou la fameuse petite carafe en porcelaine dans un dégradé de marron des années 90… En 2024, ces pièces sont au coeur de la tendance vaisselle nature.
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Crystal Smets, responsable des ventes chez Maison Options Belgique, spécialiste de la location de mobilier et arts de la table, confirme la tendance: « Les formes et motifs inspirés de la botanique, comme les végétaux, les fruits, et les fleurs, continuent de gagner en popularité. Il y a même des variantes en verre qui peuvent s’ajouter pour compléter la table. » Mais attention, mieux vaut éviter le total look. On préfèrera le cabbage ware par petites touches, pour donner de l’originalité à une table de fêtes, par exemple.
La douceur des courbes organiques ne se limite d’ailleurs pas à la vaisselle, elle gagne aussi le mobilier, indoor et outdoor, avec des tables en forme de vague, de S… Autre tendance pointée par notre experte côté meubles: placer côte à côte des tables de tailles différentes, qui matchent avec la tendance au dépareillement des chaises et de la vaisselle.
Le kitsch, c’est chic
Se serait-on lassé des assiettes à fleurs en porcelaine de mamie pour lorgner celles de papa et maman, planquées au fond du buffet familial depuis 2002?
« Effectivement, ce que l’on considérait autrefois comme kitsch ou démodé, comme les carafes en forme de canard ou les plats marron en forme de feuille, connaît une résurgence, acquiesce Crystal Smets. Les assiettes en grès étaient vues comme « moches et brutes », mais aujourd’hui, elles rentrent parfaitement dans la tendance des couleurs neutres et le minimalisme. »
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Justine Bossavy, directrice de Vaisselle Vintage, partenaire de Maison Options, a pour métier de chiner et dénicher des trésors voués à être loués par les particuliers ou les professionnels. L’experte prend la coupelle à glace en inox comme meilleur exemple de cette (re)mise au goût du jour de pièces oubliées voire négligées: « on y prêtait aucune attention, et c’est la pièce phare de la saison! Il y a une vraie dynamique de détournement des contenants, ce qui impose de changer son regard sur les choses et donc de reconsidérer la notion de bon ou mauvais goût. »
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La spécialiste, aux premières loges pour observer les tendances donc, nous confie une petite baisse d’engouement pour le rétro bohème champêtre déjà très vu, au profit de mises en table ou buffets autour d’un esprit Renaissance, avec de l’argenterie, du cristal, des drapés…
Nostalgie et éco-responsabilité
Pour autant, les belles assiettes anciennes n’ont pas quitté la table. « La nostalgie reste forte, analyse Crystal Smets, avec des motifs floraux, des couleurs vives et des formes audacieuses. La vaisselle artisanale, les pièces faites à la main, avec des imperfections naturelles, sont très recherchées. Les gens apprécient l’authenticité de ces objets. »
Les années 90 ne sont pas en reste, ajoute Justine Bossavy. « C’est une tendance très globale de ces dernières années, une nostalgie de cette période pour les trentenaires/quarantenaires. Certes, le look est pointu mais il y a un vrai effet Madeleine de Proust. »
Un esprit graphique très fort, avec des formes géométriques et des coupes asymétriques, en partie tout droit venu des nineties justement, semble en effet émerger. On ressort nos vieilles assiettes à micro-ondes octogonales?
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Pour Justine Bossavy encore, ce succès de la vaisselle vintage qui ne faiblit pas est dans l’air du temps de l’éco-responsabilité. « C’est aussi une manière de s’engager, de réutiliser des produits qui ont déjà eu plusieurs vies et ne pas encourager la production de masse, décrypte-t-elle. C’est une tendance éco-responsable qui fait sens et qui continue à avoir du succès. »
Et nos deux expertes d’insister: si l’artisanat cartonne depuis plusieurs années, c’est parce que la valeur humaine, le savoir-faire derrière les produits est une forte valeur ajoutée versus les produits manufacturés à la chaine. Exit Ikea… À moins qu’on ne le chine sur les brocantes.
Méditerranée et néo-antique
Les couleurs ultra-vives gagnent elles aussi du terrain, « pas uniquement provenant des motifs provençaux, précise Crystal Smets, mais de toute la région de la Méditerranée, avec ses couleurs vibrantes. Les motifs marocains notamment, seront, selon moi, les motifs qui gagneront en popularité. » La spécialiste pressent ainsi que la tendance colorée sera encore plus forte l’année prochaine, avec une demande en nappage coloré par exemple, pour changer de l’éternelle nappe blanche.
Justine Bossavy traduit cette envie de couleur par un besoin de lutter contre le contexte anxiogène actuel. « Le contre-pied à l’ambiance générale un peu morose, c’est la gaieté, le ludique et donc les couleurs fortes, réconfortantes. On voit du bleu Klein, de l’orange, du rose Malabar continuer à occuper le devant de la scène », se réjouit notre spécialiste des arts de la table. Elle confirme l’inspiration méditérranéenne avancée par sa consoeur, en distinguant deux dynamiques: « l’engouement déjà existant et toujours très présent pour l’artisanat convivial et colorée esprit Dolce Vita ou céramique portugaise/espagnole, verrerie Biot, rayures transat… Et la réelle nouveauté: le néo-antique. avec des colonnades, des formes de coquilles, d’amphores, de l’artisanat haut de gamme autour de couverts précieux, du mobilier sophistiqué en fer forgé, des kilomètres de drapés… »
Matériaux bruts et métal
Plutôt adeptes d’un minimalisme conjugué à de la fonctionnalité? Rassurez-vous. Pour nos deux pros des arts de la table, les lignes épurées, les couleurs neutres, et les matériaux durables comme le bois, le verre, et la céramique artisanale continuent de dominer.
Dans les tendances à venir, elles notent d’ailleurs que les matérieux bruts (béton et autres) font leur réapparition, notamment via un artisanat qui séduit toujours plus.
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Enfin, on assiste à une explosion de la tendance métal, un mix entre sophistication et utilitaire (commes les objets de laboratoire). L’inox, les objets métallisés, l’argenterie de mamie… connaissent une belle croissance de popularité, sans doute l’une des tendances majeures qui se développent ces derniers mois. Affaire à suivre!
On chine quoi en brocante ou chez mamie pour notre table?
Selon nos deux passionnées des arts de la table, dans les valeurs sûres on choisira donc:
- Les services de table en porcelaine avec des motifs floraux: « très prisés pour leur charme rétro. Ils sont désormais un basique »
- Les verres colorés, « au niveau de leur pied ou de la coupe, comme le vert à vin Alsace avec son pied vert iconique, qu’on trouve souvent dans les placards. » Mais aussi les verres déclinés en bleu cobalt, vert émeraude, rose, jaune et violet.
- Des couverts en argent ou en métal argenté, « appréciés pour leur élégance intemporelle. Aussi, tout ce qui est plat et coupelle en inox. »
- Des verres et carafes en cristal, « souvent utilisés pour des occasions spéciales ».
- Des assiettes/plats spéciaux qui sortent de l’ordinaire: « plat à huitres, coupelle coquille… Le vrai « kitsch » à l’ancienne. »
- Des pièces personnalisées, « avec des initiales, des motifs spécifiques, ou des couleurs personnalisées. Déjà très présente dans la mode, c’est une vraie tendance émergente au niveau des arts de la table, pour les serviettes par exemple. »
- Les assiettes et plats à compartiment, « tendance food sharing oblige! ».
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Comment faire une belle table cet été?
Les recos de nos deux pros pour une belle table estivale:
- De la vaisselle à motifs colorés: fraîche et vibrante, idéale pour une ambiance méditerranéenne. Et si possible artisanale et authentique.
- Ou de la vaisselle à tons neutres dans des camaïeux élégants, comme du beige et vert.
- Des nappes et serviettes en lin: en couleurs naturelles ou avec des motifs floraux pour une touche d’élégance décontractée.
- Des verres colorés: pour ajouter une touche de gaieté et de festivité.
- Des grands linéaires de table et de la proximité dans le placement des invités: ultra-convivial !
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