Restaurant Barracuda à Bruxelles: qui se cache derrière Studio Kiki, les designers de l’enseigne Big Mamma?
Barracuda, restaurant Big Mamma qui combine cuisine italienne et lieux ultra-stylés, vient – enfin! – d’ouvrir ses portes à Bruxelles. Et fidèle aux autres adresses de la chaîne, le lieu se caractérise par une déco aussi dingue que sexy. Rencontre avec Studio Kiki, les designers qui ont pensé ce désormais place to eat de la gastronomie transalpine bruxelloise.
C’était sans doute l’un des événéments food bruxellois les plus attendus en cette rentrée 2024: le restaurant Barracuda, première adresse belge de la fameuse chaîne Big Mamma, vient tout juste d’ouvrir ses portes sur la non moins fameuse place Flagey, dans le bâtiment forcément inspirant de la Maison de la Radio.
Derrière l’aménagement de l’enseigne, on retrouve Studio Kiki, le studio interne de Big Mamma group, qui, selon son propre aveu, fonctionne au coup de coeur mais toujours en s’inspirant des authentiques trattorie italiennes. Curieux de savoir qui se cache derrière ces designs aussi fonctionnels que claquants mais aussi comment sont pensés ces lieux branchés et chaleureux, nous avons posé quelques questions à Apolline Lugger, head of design du Studio Kiki depluis plus de cinq ans.
Comment est né Studio Kiki et d’où vient votre envie de créer avec Big Mamma?
Le studio Kiki est une entité à part entière de Big mamma, né en 2018 sous l’impulsion de nos co-fondateurs Victor et Tigrane. Accompagnés pour nos précédentes ouvertures parisiennes (East Mamma, Ober Mamma, Mamma Primi, BigLove, Pizzeria Popolare et Pink Mamma) par de talentueux studios de design londoniens, on s’est rendu compte que c’était un sujet qui nous éclatait et qui nous passionnait vraiment.
On a toujours eu des intuitions fortes et beaucoup d’idées concernant nos lieux, que ce soient les immenses murs de bouteilles lumineuses ou les accumulations d’objets chinés durant nos voyages. Alors on a voulu pousser le curseur plus loin, en le faisant nous-mêmes. C’est ce qui a donné naissance au Studio Kiki. Avoir un studio en interne, c’est partir d’une vraie page blanche, c’est l’opportunité de pouvoir dessiner nos projets de A à Z, avec une totale liberté créatrice.
Big Mamma est présent, à ce jour, dans 6 pays différents, pensez-vous le design d’un restaurant en fonction du pays dans lequel il se trouve?
Chacun de nos lieux est pensé comme une histoire à part entière, avec sa propre esthétique et son univers mais on conserve aussi des marqueurs communs forts qui viennent structurer nos conceptions. On veut créer à chaque fois des environnements chaleureux où les gens se sentent bien.
Ça passe par de grandes et belles cuisines ouvertes, des murs de bouteilles à l’infini, de la végétation luxuriante ou encore d’originaux néons. On adore aussi rajouter des éléments de surprise, qui ne manqueront jamais de faire sourire, comme des détails un peu coquins ou des miroirs sans tain sur les portes de nos toilettes.
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Repartir à chaque fois de zéro, c’est l’occasion de toujours proposer de nouvelles idées, de nouveaux concepts. Plus que le pays où on s’installe, c’est surtout l’architecture, l’emplacement du lieu en lui-même qui nous inspire différentes idées, un courant artistique, une couleur, un voyage, etc.
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Quels défis majeurs rencontrez-vous au sein de Big Mamma?
On essaye de prendre en compte toutes les contraintes opérationnelles lors de la conception de chaque restaurant. Il y a toute la technicité derrière l’architecture (la structure électrique, le chauffage, la ventilation…), les nombreuses réglementations à respecter mais aussi les flux de circulation pour s’assurer que l’assiette arrive bien chaude à table. Les lieux doivent être avant tout designés pour une bonne opérabilité.
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Quels sont les adresses que vous avez particulièrement aimé faire ?
C’est comme choisir parmi ses enfants, impossible d’en préférer une plus qu’une autre! On a adoré concevoir toutes nos adresses, parce qu’elles sont toutes différentes, et à chaque fois, on a rencontré de nouveaux challenges, ce qui mène souvent à de mémorables fous rires et des souvenirs inoubliables.
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Quelle a été votre inspiration pour Barracuda à Bruxelles?
Notre adresse bruxelloise est d’abord partie d’un coup de cœur, comme très souvent avec nos emplacements, pour ce bâtiment emblématique du mouvement Art déco qu’est la Maison de la Radio. Ce restaurant, on l’a pensé comme un clin d’œil à l’univers musical du lieu, avec un harmonieux côté jazzy et très fortement inspiré des plus élégantes trattorie de Turin.
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Barracuda était aussi l’occasion de travailler avec des artisans qu’on adore, comme ceux qui ont fabriqué sur mesure notre trois lustres monumentaux en verre de Murano, avec 140 cm de diamètre et 90 cm de hauteur pour chacun d’entre eux. Comme toujours, la majorité de nos éléments de décoration a été chinée sur de nouveaux marchés, brocantes et autres vides-greniers. Quand ce n’est pas aux icônes de la musique italienne, les murs rendent hommage à d’autres arts comme le dessin ou la mode. Un foulard Gucci, des accessoires Versace ou Ferragamo, des affiches de Modiano ou encore des dessins d’études de joaillerie font traverser les années!
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Avez-vous d’autres projets dans ou en dehors du monde de la restauration ?
Nous avons plusieurs projets qui devraient se confirmer très bientôt, on a hâte que ça se concrétise!
Barracuda, place Eugène Flagey 18A, 1050 Ixelles.
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