Art nouveau du 3ème millénaire

Art nouveau du 3ème millénaire
En accord total avec l'esthétique du quartier, la nouvelle façade affiche une esthétique forte où de nombreuses baies vitrées sont encadrées de solides châssis noirs qui impriment une rythmique moderne et puissante.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547667982_LW_v2

En accord total avec l'esthétique du quartier, la nouvelle façade affiche une esthétique forte où de nombreuses baies vitrées sont encadrées de solides châssis noirs qui impriment une rythmique moderne et puissante.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668007_LW_v2 © Tim Van de Velde

Dans cet espace séculaire et empli d'âme, l'architecte a intégré un décor contemporain, douillet et chaleureux qui tourne le dos au minimalisme des années 1990.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668032_LW_v2 © Tim Van de Velde

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668057_LW_v2 © Tim Van de Velde

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668082_LW_v2 © Tim Van de Velde

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668107_LW_v2 © Tim Van de Velde

Même la salle de bains renonce à une allure ultrasobre, épurée au maximum, et se réchauffe avec une belle composition de mosaïques or et bronze. Petite et très carrée, elle est bien pensée et efficace.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668132_LW_v2 © Tim Van de Velde

A l'intérieur, les architectes ont aménagé leurs bureaux et les ont "surmontés" de quatre appartements. Frédéric Bouchat s'est réservé l'espace au dernier étage. Situé légèrement en retrait car flanqué d'une terrasse, il est peu visible de la rue Saint-Boniface.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668157_LW_v2 © Tim Van de Velde

Dans ce grand rectangle de 85 m² l'architecte s'est contenté de retoucher et d'embellir la structure existante.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668182_LW_v2 © Tim Van de Velde

Il a fait peindre les murs de briques d'origine en blanc et il a fait lisser le béton. Le travail a été réalisé à la main ce qui confère au sol un joli aspect velouté. Les colonnes en acier, peintes en noir, ont été laissées apparentes.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668207_LW_v2 © Tim Van de Velde

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668232_LW_v2 © Tim Van de Velde

Cela dit, Frédéric Bouchat a imaginé une intervention moderne et très originale. En sortant de l'ascenseur, on remarque tout de suite ce grand bloc de service recouvert d'un bardage de zinc pré-patiné de couleur anthracite.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668257_LW_v2 © Tim Van de Velde

Il traverse le plafond et permet d'accéder à une vaste terrasse aménagée sur le toit. Une verrière l'entoure, en amplifiant la luminosité de l'appartement et lui donnant cette impression "intérieur-extérieur" tellement appréciée dans les habitations modernes.

fr-design-archideco-artnouveau11945476683071194547668282_LW_v2 © Tim Van de Velde