Guide des bars et restos les plus cools de Mexico selon les branchés locaux

Guide des meilleurs restos de Mexico selon deux locaux - DR Malix
Guide des meilleurs restos de Mexico selon deux locaux - DR Malix
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Si vous êtes de passage à Mexico, une plongée gourmande dans la scène gastronomique bouillonnante de la capitale est incontournable. Et pour ne pas se laisser désorienter par une offre parfois tentaculaire, on suit ce guide des bars et restos branchés de Mexico, testés et approuvés par des locaux.

Pour le duo à la tête de l’agence de relations publiques mexicaine Wish & Co, qui compte notamment le prestigieux hôtel Mandarin Oriental Ritz Madrid dans sa clientèle, cela ne fait pas un pli: il n’y a pas de destination plus excitante que Mexico.

Pour sa culture, son architecture, son folklore, son climat clément, bien sûr, mais aussi et surtout pour sa scène gastronomique en ébullition permanente, qui lui a d’ailleurs valu d’être adoubée « destination la plus délicieuse d’Amérique du nord » par CN Traveller au printemps 2023. Et si, des guides papier traditionnels aux compilations thématiques en ligne, les listes des adresses gourmandes à tester « absolument » sur place ne manquent pas, à moins de rester longtemps sur place, une liste comme celle des 38 restaurants incontournables de Mexico compilée par Eater a de quoi donner le tournis (ou susciter un sérieux cas de FOMO) avec sa longueur à rallonge.

Unsplash (Evan Wise)

Raison pour laquelle on préfère se fier aux recommandations compactes partagées par Jorge Moreno et Sebastián Celada, 6 adresses, pas une de plus, et la promesse de se régaler en cas de passage éclair dans la capitale du Mexique. Et si, RP obligent, deux de leurs clients, soit Aúna et Saint Jacques, figurent dans la liste, le duo l’assure: il s’agit-là d’une compilation d’adresses coup de coeur, mais aussi et surtout, d’une ode à la diversité culinaire qui caractérise Mexico.

« Des siècles de tradition culinaire se mêlent à un paysage créatif dynamique où de nouveaux concepts et de nouvelles idées émergent chaque jour » s’enthousiasme Jorge. Qui affirme qu’il « est possible de déguster des chilaquiles traditionnels dans un espace moderne et rustique pour le petit-déjeuner, un crudo de poisson frais dans une cour aérée pour le déjeuner, et un cocktail créatif dans une casona Roma classique le soir – le tout dans la même journée ». Allez, on se laisse guider!

6 bars et restos incontournables à Mexico

Casa Prunes

« Située dans le quartier historique de Roma, Casa Prunes se distingue par ses créations gastronomiques qui célèbrent la l’inventivité et l’excellence, ainsi que pour sa mixologie, qui offre des expériences
expériences uniques à travers la création de cocktails innovants. Ce lieu de rencontre propose un menu varié et délicieux sous la direction du chef Aaron Mizrahi, ainsi qu’une sélection de boissons primée.
une sélection de cocktails primés qui ont fait de Casa Prunes un lieu incontournable depuis son ouverture en 2021″ s’enthousiasme notre duo.

Également épinglée par l’équipe derrière les World’s 50 Best, l’adresse se distingue selon eux par son cadre, « une magnifique demeure de style Art nouveau », mais aussi la priorité accordée à la saisonnalité des produits, « des interprétations ludiques de classiques ». Et de saluer également le brunch du dimanche, « qui dure toute la journée et propose des huîtres et des plats mexicains servis avec des mimosas, des spritz et bien d’autres choses encore ».

Chihuahua 78, Cuauhtémoc, Mexico.

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Siembra Comedor y Taquería

« En plein coeur de Polanco, cette adresse est née d’un projet de sauvetage du maïs indigène, et se base sur deux principes fondamentaux. Premièrement, rendre hommage à la diversité des ingrédients saisonniers mexicains, en établissant dans chacun de leurs plats un lien solide entre les agriculteurs et les passionnés des saveurs authentiques du pays. Deuxièmement, promouvoir une consommation responsable et durable de produits locaux cultivés avec des techniques à faible impact sur l’environnement et fournis selon les principes du commerce équitable commerce équitable » expliquent Jorge et Sebastían.

Et le Michelin, lui, qui l’a ajoutée à sa sélection 2024, que dit-il de cette taquería? Il loue le poisson al pastor, « un délice avec ses épices de churrusc, tandis que l’arrachera, garni de pommes de terre croustillantes, est une version améliorée du classique steak frites ». Bon points également pour « le service est rapide et la taille généreuse des tacos ».

Av. Isaac Newton 256, Polanco, Miguel Hidalgo, 11560, Mexico.

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Saint Jacques Bistrot

« Située dans le quartier de Polanco, cette adresse branchée fusionne les traditions culinaires provençales, parisiennes et méditerranéennes. Imaginé par les chefs Karina Mejía et Israel Montero, le bistrot offre une expérience gastronomique unique, en proposant des plats qui reflètent la richesse culturelle de la France et du Mexique – et démontrent à quel point ces deux gastronomies se marient bien » affirme Jorge.

Des classiques réinterprétés aux créations personnelles, chaque plat est préparé à partir d’ingrédients frais et locaux, dans une optique de durabilité et de respect de l’environnement.

Lope de Vega 226, Polanco, Mexico.

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Malix

« Situé dans le quartier cosmopolite de Polanco, à Mexico, Malix se définit comme un café-bistrot
qui célèbre le mestizaje culinaire. Fondé en 2021 par le chef Alonso Madrigal, le concept vise à
intégrer la communauté en offrant un espace d’interaction où l’on peut goûter aux saveurs contemporaines par le biais d’une gastronomie décontractée, enrichie d’influences internationales » pointent les fondateurs de Wish & Co.

Lui aussi inclus dans les recommandations du Guide Michelin 2024, Malix y est applaudi pour son respect des codes de la gastronomie durable ainsi que la longue liste de producteurs locaux mis en avant à la carte. Et de recommander particulièrement « le magret de canard grillé, présenté avec une peau croustillante, des quartiers de figues et de betteraves, servi avec un mole maison et accompagné d’une pile d’excellentes tortillas ».

Av. Isaac Newton 104, Polanco, Miguel Hidalgo, 11560, Mexico.

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Aúna

Autre resto incontournable à Mexico? Aúna, et son interprétation élégante de la comfort food, applaudie par Elite Traveler. Ainsi que le souligne la journaliste Kim Ayling, ici, on savoure une cuisine « honnête », « avec un menu qui s’inspire principalement des traditions culinaires mexicaines et de concepts empruntés aux cultures et pays voisins, ainsi que de quelques influences plus lointaines. Le chef Torres et son équipe s’efforcent de travailler avec les agriculteurs locaux pour garantir la traçabilité des ingrédients et des pratiques éthiques ».

Le Michelin, lui, épingle « une cuisine savoureuse et contemporaine », tandis que dans sa chronique de « 36 heures délicieuses à Mexico », rédigée pour Edible LA, Lisa Alexander s’est dite, elle, « particulièrement séduite » par cette adresse aux préparations hautement photogéniques, en plus d’être gourmandes au possible.

Anatole France 139, Polanco, Mexico.

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Bomboti Cocina

« Bomboti Cocina est une épicerie fine mexicaine qui allie l’héritage ancestral, le savoir-faire artisanal et le design contemporain dans un dialogue harmonieux » explique Jorge. « Fondée sur l’idée que la nourriture est une expérience multisensorielle, elle incarne la vision du studio multidisciplinaire MYT + GLVDK et de son équipe et propose un menu unique élaboré par le chef Alonso Madrigal, qui met en valeur les ingrédients biologiques de saison et les produits locaux ».

Un « deli mexicain » où l’on savoure des préparations inventives et raffinées, et dont on ramène confiture de goyave et autres délices pour prolonger le goût du voyage une fois de retour en Belgique.

Hegel 232, Polenco, Mexico.

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Et si vous avez lu avec attention les adresses des différentes enseignes renseignées ici, vous l’aurez compris: pour en prendre plein les papilles, rien de tel que d’arpenter le quartier de Polence, où la plupart d’entre elles sont concentrées, et de voir où votre faim vous guide…

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