Décès du chef étoilé français Serge Vieira, à l’âge de 46 ans

Le chef Serge Vieira, en 2016
© Belga Images

Le chef français doublement étoilé Serge Vieira, installé dans le centre de la France, est décédé samedi à 46 ans des suites d’une longue maladie, ont annoncé le prix Bocuse d’or et ses proches.

Natif de Clermont-Ferrand (centre), né dans une famille d’origine portugaise, Serge Vieira avait décroché deux étoiles au guide Michelin pour le restaurant portant son nom au château de Couffour à Chaudes-Aigues, dans le Cantal. Il avait à coeur de « placer Chaudes-Aigues et le Cantal sur la carte des destinations gastronomiques », a souligné sa famille sur Facebook.

Il présidait depuis plusieurs années l’équipe de France du Bocuse d’or, sorte de Coupe du monde des chefs qu’il avait remportée en 2005.

« Dans son vaisseau contemporain – pierre, fer et verre – niché dans une forteresse médiévale, avec une vue à 360° sur les alentours, il joue dans la cour des grands. Ses assiettes, élaborées au quart de poil, sont savamment composées, et sa technique ne prend jamais le pas sur le goût », commente le guide Michelin, à propos de sa cuisine.

Serge Vieira se destinait à une carrière de dessinateur industriel, avant de se réorienter vers la cuisine. Il avait appris dans des maisons de renom (Dominique Robert, Régis Marcon) avant de remporter, à 27 ans, le Bocuse d’or.

Le restaurant gastronomique, l’hôtel et le bistrot Sodade « continueront d’accueillir » des visiteurs « pour vivre « l’expérience Vieira » qui lui tenait tant à coeur », affirment sa famille, ses amis et collaborateurs dans un billet en ligne.

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