disfrutar barcelone
Disfrutar, à Barcelone, "meilleur restaurant du monde" selon le 50 Best - DR

Envie de manger dans le meilleur restaurant du monde? Cap sur Barcelone et Disfrutar

Disfrutar à Barcelone, restaurant fondé par trois chefs issus du mythique elBulli, le pionnier de la cuisine moléculaire, a été sacré jeudi « meilleur restaurant au monde » 2024 par le classement « 50 Best Restaurants ».

« Des plats imaginatifs sont exécutés avec une habileté technique exceptionnelle et servis de la manière la plus ludique possible », commente 50 Best. Les menus d’Oriol Castro, Eduard Xatruch et Mateu Casañas se composent de 30 plats différents. Le classement, lancé par un groupe de presse britannique, en réponse au Michelin, donne une nouvelle fois la part belle aux restaurants espagnols. Asador Etxebarri, dans le village basque d’Axpe, arrive ainsi deuxième, et Diverxo, à Madrid, quatrième.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Le troisième est un restaurant parisien, Table, du chef Bruno Verjus, qui était 10e l’année précédente. Le meilleur restaurant sud-américain, Maido à Lima, arrive cinquième et le meilleur restaurant nord-américain, Atomix à New York, sixième.

Quatre restaurants français, tous à Paris, sont dans ce classement: outre Table, on y trouve Septime de Bertrand Grébaut (11e), Plénitude d’Arnaud Donckele (18e), et Arpège d’Alain Passard (45e).

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

50 Best ou Michelin?

Le classement « 50 Best » est décerné depuis 2002 par plus de 1.000 « experts indépendants » (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants…) qui transmettent leurs notes au magazine « Restaurant », du groupe William Reed.

La légitimité de ce classement, parrainé par plusieurs marques, est régulièrement contestée, notamment par des chefs français qui l’accusent de complaisance et d’opacité. Mais il est considéré comme plus audacieux que le Michelin pour discerner les nouvelles tendances en gastronomie.

Ses détracteurs, français mais aussi japonais et américains, ont lancé en 2015 « La liste », classement de 1.000 tables à travers le monde. D’après ce classement, le meilleur restaurant du monde est Le Bernardin à New York, qui n’apparaît pas parmi les « 50 Best ».

Partner Content