Notre expert ès flacons sirote les tendances et noie les idées reçues. Cette semaine, zoom sur quelques mutations phares ayant dessiné le monde du raisin.
Imaginez un monde où il n’y aurait que du vin rouge. Jusqu’à il y a environ 3.500 ans, c’était le cas. Les raisins blancs n’existaient pas encore: tout ce qui poussait sur une vigne était de couleur bleu foncé. Jusqu’à ce qu’un hasard génétique survienne: suite à une mutation spontanée, certains raisins ont perdu leur pigment bleuté. Les vignes se sont alors mises à faire naître des raisins rosés, des spécimens bleus et blancs à rayures tigrées, et même des fruits entièrement blancs. Une minuscule modification de l’ADN qui allait conduire aux flacons clairs que nous dégustons aujourd’hui.
Le deuxième cépage dans La Rioja
Des mutations intéressantes ont également eu lieu à l’époque moderne. En 1988, le tempranillo blanco, variante blanche du célèbre cépage rouge espagnol, a été découvert à La Rioja dans un vieux vignoble défraîchi. Au fil du temps, il est tout simplement devenu le deuxième cépage blanc (derrière le viura) le plus planté dans la région de La Rioja. Dans le même ordre d’idées, le grenache blanc – garnacha ou garnatxa – est également issu d’un cousin lointain.
Au XVIIIe siècle, il a commencé à conquérir le sud de la France à partir de l’Espagne et de la Catalogne, où il est devenu célèbre sous le nom de… Châteauneuf-du-Pâpe blanc. Mais la famille de mutants la plus importante est de loin celle du pinot. Le pinot noir est le raisin primitif, mais des transformations ont donné naissance au pinot blanc, au pinot meunier et au pinot gris. Bon à savoir: ce dernier est certes qualifié de «gris», mais le raisin a une peau de couleur rose à cuivrée qui lui donne parfois une teinte presque saumonée.
Une découverte plus récente? Le cinsault blanc d’Afrique du Sud, découvert dans un micro-vignoble d’à peine 0,2 hectare et qui ne produit que quelques centaines de bouteilles – mûries à l’amphore – par année.
4 vins blancs testés et approuvés
1. Pinot Gris Csángó, Sabar, Badascony, Hongrie, 13,90 euros, qwine.be
Vin minéral provenant des flancs volcaniques du lac Balaton. Agrumes, melon et amertume de noix. Idéal avec des fromages ou des pâtes aux champignons.
2. Ad Libitum Tempranillo Blanco, Bodegas Sancha, La Rioja, Espagne, 14,90 euros, sodwines.be
Vin intense et épicé qui accompagnera très bien un curry thaï au poisson, voire des asperges grillées. Un flacon d’été désaltérant.
3. Cinsault Blanc, Rall, Wellington, Afrique du Sud, 22,40 euros, elvama.be
Vieilli en amphore et n’existe nulle part ailleurs dans le monde. Notes salées, écorces de citron et amandes amères. L’ami du poulet épicé.
4. Notre favori: Il.lusio Blanco, Celler Clua, Terra Alta, Catalogne, 14,45 euros, vins-bdc.be
Vin généreux de grenache blanc. Fine acidité, finale pleine d’abricot. Parfait avec des tomates-crevettes ou des sardines grillées.