Gault&Millau a dévoilé aujourd’hui son nouveau guide Belux, accompagné du nom du Chef de l’Année 2026: Karen Torosyan. Voici l’essentiel à retenir.
En 2025, les inspecteurs anonymes de Gault&Millau ont de nouveau sillonné la Belgique et le Luxembourg à la recherche des meilleures tables. Résultat : 1 340 adresses recensées, dont 154 nouveautés. Pas moins de 166 restaurants ont vu leur score progresser.
Les meilleurs restaurants
Comme l’an dernier, L’Air du Temps à Liernu (Namur), du chef Sang Hoon Degeimbre, et Boury à Roulers, du chef Tim Boury, se partagent la plus haute distinction avec 19/20.
The Jane, dirigé par Nick Bril, a récemment déménagé dans un nouveau lieu à Anvers, où il confirme sa note de 18,5/20 et ses quatre toques, occupant ainsi la troisième place. Zilte, également à Anvers, conserve sa note de 18,5/20, tandis que la cinquième position revient à Hertog Jan, dans la même ville.
Les plus fortes progressions reviennent à La Botte (Genk), Humus x Hortense (Bruxelles), Nebo (Anvers), Misera (Anvers) et Willem Hiele (Oudenburg), tous portés à 16,5/20 et trois toques.
Bistrot du Nord (Anvers), EssenCiel (Louvain) et Kelderman (Alost) atteignent 16/20 et trois toques également. Le Julien, installé désormais à Aalter, obtient la même note et le même nombre de toques.
Autre déménagement remarqué: Maison Colette, à Westerlo, qui décroche non seulement le prix du plus beau design de restaurant, mais aussi une progression à 17,5/20 et quatre toques.
À Bruxelles, Eliane, le nouveau restaurant de Kobe Desramaults, fait une entrée remarquée avec 17/20 et quatre toques.
- L’air du temps (Liernu – 19/20)
- Boury (Roeselare – 19/20)
- The Jane (Anvers – 18,5/20)
- Zilte (Anvers – 18,5/20)
- Hertog Jan (Anvers – 18/20)
- De Jonkman (Bruges – 18/20)
- Nuance (Duffel – 18/20)
- Bartholomeus (Knokke-Heist – 18/20)
- Hof van Cleve (Kruisem – 18/20)
- Arabelle Meirlaen (Marchin – 18/20)
- Slagmolen (Oudsbergen – 18/20)
- Bozar Restaurant (Bruxelles – 17,5/20)
- Comme chez Soi (Bruxelles – 17,5/20)
- La Paix (Bruxelles – 17,5/20)
- Le Chalet de la Forêt (Bruxelles – 17,5/20)
- Vrijmoed (Gand – 17,5/20)
- Sir Kwinten (Lennik – 17,5/20)
- Cuchara (Lommel – 17,5/20)
- La Table de Maxime (Paliseul – 17,5/20)
- L’Eau Vive (Profondeville – 17,5)
- Le Coq aux Champs (Soheit-Tinlot – 17,5/20)
- Maison Colette (Westerlo – 17,5/20)
- ‘t Fornuis (Anvers – 17/20)
- Castor (Beveren-Leie – 17/20)
- Zet’Joe (Bruges – 17/20)
Chef de l’Année 2026
Le titre de Chef de l’Année 2026 revient à Karen Torosyan, du Bozar Restaurant à Bruxelles.
«Année après année, Karen Torosyan s’est imposé comme l’un des grands faiseurs de goût, animé par une quête obsessionnelle de la perfection — tant dans sa méthode de travail que dans ses assiettes. Ce chef d’origine arménienne, tombé amoureux de la Belgique, force le respect. De plongeur à grand chef, chaque étape de son parcours témoigne d’une détermination exemplaire. L’évolution de ses notes et les distinctions obtenues dans ce guide parlent d’elles-mêmes.
Au Bozar, désormais culte, il sublime les classiques avec une précision chirurgicale et une maîtrise technique remarquable : une cuisine qui raconte le travail, la passion et l’amour du produit», écrit la rédaction de Gault&Millau.

Les Jeunes Chefs de l’Année sont: Kevin Graf (De Bakermat, Ninove) pour la Flandre, Basile De Wulf (Basile Cuisine Gourmande, Perwez) pour la Wallonie, et David-Alexandre Bruno (Quartz, Bruxelles) pour la Région bruxelloise.
En outre, comme chaque année, Gault&Millau récompense différents lauréats thématiques:
- Hôtesse de l’Année: Inge Waeles (Boury, Roulers)
- Meilleur rapport qualité-prix: Béus (Zonnebeke/Passendale) pour la Flandre, Pénar pour Bruxelles, Le P’tit Gaby (Hannut) pour la Wallonie
- Restaurant italien de l’Année: Mona Lisa (Yvoir)
- Restaurant asiatique de l’Année: ENISHI by TOSHIRO (Waterloo)
- Plus belle terrasse: Brabohoeve (Schilde)
- Plus beau design de restaurant: Maison Colette (Westerlo)
- Brasserie de l’Année: De Kruidenmolen (De Haan/Klemskerke)
- Sommelier de l’Année: Steven Wullaert (Vintage, Kontich)
- Dessert de l’Année: Le Julien (Aalter/Lotenhulle)
- Gastro-bistro de l’Année: Album (Anvers)
- Menu végétal de l’Année: Humus x Hortense (Bruxelles/Ixelles)
- Carte des vins belges de l’Année: Hoeve de Bies (Fourons)
- Carte des vins de l’Année: La Botte (Genk)
- Expérience fromagère de l’Année: La Grappe d’Or (Arlon)
- Artisan de l’Année: Stefan Jacobs (Hors-Champs, Gembloux)
Les Trois Découvertes de l’Année :
- Hēdonē (Tongres-Borgloon) pour la Flandre,
- Kartouche (Ixelles) pour Bruxelles,
- Flacon (Nivelles) pour la Wallonie.
Nouvellement introduite cette année, l’Award du Meilleur service de vin au verre met en lumière l’importance d’une offre variée, cohérente et justement tarifée. Le premier lauréat de cette distinction est Tablàvins à Knokke-Heist.
Le Guide Gault&Millau Belux 2026 est disponible en librairie à partir du milieu de la semaine, au prix de 34 €, et peut également être commandé en ligne.
