Il y a les pâtisseries que l’on dévore en deux bouchées, et puis celles, si raffinées et élégantes, qu’on ose à peine y toucher. Si ce sont plutôt ces dernières qui vous font chavirer, cap sur 5 adresses qui feront saliver tous les becs sucrés du Hainaut – et du royaume.
De Mons à Hyon en passant par Pérulwez, tour d’horizon des pâtisseries hennuyères les plus alléchantes, aussi savoureuses qu’élégantes.
Matouroux Pâtisserie Fine
Si une pâtisserie Matouroux vous tape dans l’œil, vous avez tout intérêt à succomber rapidement à la tentation, car la carte de cet établissement au nom charmant s’avère éphémère. Dans leur boutique située au centre-ville montois, à deux pas du célèbre petit Singe, Melissa Lamberti et Thomas Delabie proposent 6 à 7 créations haut de gamme qui évoluent au fil des saisons. Comprendre: vous n’y trouverez pas de tarte aux fraises en décembre et encore moins des gâteaux à base d’arômes artificiels!
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Cerise sur la Forêt-Noire, le couple propose aussi des pains au levain à l’ancienne ainsi que des viennoiseries le week-end – dont un indécent Cruffin vanille-caramel.
Rue de la Coupe 9, 7000 Mons – matouroux.be
Maurine Géron
À première vue, vous pouvez vous demander ce que fichent des cookies dans cet article destiné aux pâtisseries haut de gamme. Mais chassez vos a priori, Maurine Géron décline cette spécialité américaine en une version pâtissière. Nappés de pralinés maison, de ganaches gourmandes et de fruits secs torréfiés, ses cookies feraient craquer les ascètes les plus convaincus.
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À l’image de son Noifleur, un cookie intense au chocolat noir, grué de cacao, noisettes torréfiées et un soupçon de fleur de sel. Pas convaincu à l’idée de passer du côté croustillant de la force? La pâtissière bourrée de talent concocte aussi des pâtisseries éphémères selon ses inspirations du moment et les produits de saison.
Atelier situé 516 chaussée de Maubeuge, 7022 Hyon – maurine-geron.be
Quentin Gemine
Lauréat du prestigieux titre de ‘meilleur dessert de l’année’ attribué par le Gault & Millau à l’époque où il officiait au restaurant doublement étoilé l’Eau Vive, Quentin Gemine a ouvert sa pâtisserie haut de gamme aux côtés de sa compagne Anaïs.
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Après avoir fait ses armes dans de nombreuses maisons à la renommée internationale – il a travaillé, entre autres, chez Alain Ducasse à Londres – il régale les Péruwelziens avec ses pâtisseries fines et délicates aux associations originales (orange & safran, mangue & sésame ou encore citron vert, vanille & basilic). Depuis peu, il propose également un brunch sous forme de buffet les dimanches de 11h à 14h.
Rue Pont à la Faulx 16, 7600 Péruwelz – quentingemine.be
Marius Demeyer
Chez la famille Demeyer, la passion de la pâtisserie se transmet depuis trois générations. Un max de produits bio, issus du commerce équitable et respectueux de l’environnement: le jeune pâtissier engagé a réussi à concilier un savoir-faire traditionnel et une approche plus contemporaine.
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Ici, les classiques de la pâtisserie (Saint-Honoré, flan à la vanille…) côtoient des créations uniques. En plus de ses chocolats, viennoiseries et glaces maison, il propose une large sélection de pains artisanaux.
Avenue du Régent 16B, 7011 Ghlin- mariusdemeyer.be
Frédéric Meysman
Paris a son Cédric Grolet, Seneffe son Frédéric Meysman! L’artisan pâtissier-chocolatier excelle dans l’art des pâtisseries trompe-l’œil. Chaque saison, il imagine de nouvelles créations élégantes au rendu bluffant. La dernière en date? Un charmant petit potiron aux saveurs automnales.
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À côté de ses trompe-l’œil, vous trouverez des cookies gourmands, des macarons ainsi que de superbes créations en chocolat. Attentif aux tendances, il a fait partie des premiers pâtissiers du pays à proposer une version de la désormais célèbre tablette de Dubaï.
Avenue Reine Astrid 326, 7180 Seneffe – @fredericmeysman