In de Wulf, meilleur restaurant européen selon OAD 2014
L’association Opinionated About Dining (OAD) a dévoilé à Bruxelles sa liste des 100 meilleurs restaurants européens en 2014. In de Wulf, le restaurant de Kobe Desramaults (33 ans) s’est classé à la première place (alors qu’il était 5ème en 2013).
Comme annoncé la semaine dernière, la présentation de ce nouveau classement a eu lieu au cours d’un dîner exceptionnel de 18 services à la Bozar Brasserie préparé par 11 chefs belges et étrangers. Le fait que l’évènement se déroule à Bruxelles a mis la puce à l’oreille de nombreux organisateurs qui pressentaient une surprise. Ils n’ont pas été déçus puisque c’est In de Wulf, le restaurant de Kobe Desramaults (33 ans) qui s’est classé à la première place (alors qu’il était 5ème en 2013). Pour rappel, on a toujours considéré que ce chef flamand était « le » talent qui écrivait le futur de la gastronomie belge. Dans son restaurant perdu du côté de Dranouter, il élabore une néo-cuisine qui tire un trait sur les produits de luxe. Pour ce faire, il redore le blason de la très galvaudée « cuisine régionale » en se fournissant entre autres dans les fermes des environs et en allant cueillir les herbes sauvages coincées entre les rochers du Cap Griz Nez. On pointera également que le Flemish Foodie vient d’ouvrir une boulangerie à Gand (Superette Edwin), une façon de taper sur le clou de sa fascination pour le travail artisanal.
Les résultats du classement 2014
1. In de Wulf – Dranouter, Belgique
2. Troisgros – Roanne, France
3. Quique Dacosta Restaurant – Denia, Espagne
4. 41 Degrees – Barcelone Espagne
5. Louis XV – Monte-Carlo, Monaco
6. Amador – Mannheim, Allemagne
7. Noma – Copenhague, Danemark
8. Fat Duck – Bray-on-Thames Royaume Uni
9. Astrance – Paris, France
10 L’Arpège – Paris, France
Le Classement côté belge 2014
1 In de Wulf – Kobe Desramaults – Dranouter (Flandre)
24 L’Air du temps – San Hoon Degeimbre – Liernu (Wallonie)
27 Hertog Jan – Geert De Mangeleer – Brugges (Flandre)
42 Hof van Cleve – Peter Goossens – Kruishoutem (Flandre)
53 Comme chez soi – Lionel Rigolet – (Bruxelles)
78 Sea Grill – Yves Mattagne – (Bruxelles)
99 La Paix – David Martin – (Bruxelles)
Et pas loin derrière
127 Dôme – Julien Burlat – Anvers (Flandre)
132 Bouchéry – Damien Bouchery – (Bruxelles)
Pour en savoir plus : www.2014.opinionatedaboutdining.com/fr
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