Le tofu vous fait peur? Nos conseils et recettes pour l’apprivoiser

tofu vegan
Le tofu soyeux ne s'utilise pas qu'en remplacement des yaourts dans une préparation. © Getty
Isabelle Willot

Riche en protéines, le tofu est une excellente alternative à la viande. Alors que le Vegan Street Festival signe son retour à Bruxelles ce samedi 14 septembre, Sam Cottet, le créateur de contenus food végan et gourmand du compte Instagram @healthy.lalou nous livre ses conseils  pour faire de cet ingrédient  mal aimé votre allié.

Le tofu ferme, avec ses allures de bloc de féta un brin caoutchouteuse, a encore du mal à trouver sa place dans nos assiettes. Riche en protéines, c’est pourtant un substitut idéal à la viande. Au lieu d’être un inconvenient, son goût neutre en fait finalement un allié parfait quand il s’agit de tester des marinades ou des assaisonnements originaux.

Alors que Bruxelles s’apprête à accueillir une nouvelle édition du Vegan Street Festival (lire plus bas), nous avons demandé à Sam Cottet, le créateur de contenus gourmands qui se cache derrière le compte Instagram @healthy.lalou quelques conseils pour apprivoiser cet ingrédient mal aimé et pourtant magique.

Sam aime démontrer à ses 419000 followers que l’on n’est pas obligé de se contenter de quinoa et de chia lorsque l’on mange végan.

Comment as-tu découvert le tofu?

Lorsque je suis passé à une alimentation végane, pendant les trois premières années, j’avoue je n’en mangeais pas du tout. J’avais cette image d’un truc hyper fade sans beaucoup d’intérêt gustatif. La réalité ce que je ne savais pas trop comment le cuisiner. Je le remplaçais par d’autres sources de protéines comme les légumineuses. Ce qui prouve aussi que l’on peut s’en passer. Mais ce serait dommage car c’est un ingrédient hyper versatile qui permet toutes sortes de combinaisons.

Pour quelqu’un qui n’en a jamais cuisiné, à quoi faut-il être attentif?

Il faut le choisir en fonction de l’usage que l’on veut en avoir car il peut prendre plusieurs formes, en fonction de son niveau de fermeté. Le tofu dit « soyeux » a une texture fine que l’on peut comparer à celle d’un yaourt compact. Plus on monte en fermeté, plus on aura de la masse et de la mâche. Je peux le couper en petits cubes, l’émietter à la main pour obtenir de gros morceaux ou même le râper.

On a souvent tendance à mélanger le tofu soyeux dans des préparations. Mais toi, tu n’as pas peur de l’utiliser en bloc et de le mettre à toutes les sauces!

J’adore son goût très doux, légèrement « lacté », avec une petite pointe d’acidité. Je peux l’utiliser en entrée comme une stracciatella que je pose sur des rondelles de tomates. Il suffit de mettre par dessus une petite marinade à base d’ail et de gingembre râpé, de la sauce soja et de l’huile de sésame, c’est hyper frais. On peut même en prime râper une tomate surgelée par dessus. Ca donne juste envie de plonger sa fourchette dedans.

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Ma petite astuce si je dépose le tofu soyeux en bloc : faire des trous dedans avec une paille pour que la marinade s’imprègne encore mieux à l’intérieur. Et si l’on veut apporter un petit peu plus de fermeté, il suffit de le passer à la vapeur. Quand ce n’est plus la saison des tomates, ça fonctionne aussi très bien avec un reste de riz. Et en 5 minutes, tu te prépares un repas équilibré, hyper bon et surtout pas trop cher. Pour les gens qui n’ont pas beaucoup de temps ou qui n’aiment pas les choses trop compliquées, je trouve ça grave cool que l’on puisse proposer des alternatives de ce genre.

Quand on parle de tofu ferme, j’imagine qu’il y a là aussi comme dans tout des qualités différentes. A quoi faut-il être attentif?

Il faut surtout distinguer le tofu frais de celui qui se conserve à température ambiante. Franchement, celui-là n’est vraiment pas terrible mais c’est bien d’en avoir en réserve dans son placard car ça peut dépanner. En revanche, mieux vaut choisir un tofu frais surtout si c’est la première fois qu’on en mange car en terme de goût, c’est tout à fait autre chose. Je les achète en magasin bio ou en épiceries asiatiques. Avec un simple bloc de tofu nature que je vais râper, je peux faire des boulettes végétales avec des courgettes, du gingembre et de l’ail et un peu de fécule. Il suffit de saisir et d’accompagner d’une sauce soja avec du sucre, ou d’une sauce tomates avec des épices. Franchement tout est possible.

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Et les versions parfumées, tu conseilles?

Lorsque l’on démarre, c’est parfois plus simple . La marque Taifun par exemple propose toutes sortes de saveurs, il y en même un à l’ail des ours que j’aime beaucoup. Mais il y en a d’autres (NDLR : en Belgique Kazidomi a également développé une large variété de goûts). On peut les ajouter directement dans une salade par exemple. Autre avantage : c’est un ingrédient vraiment peu coûteux. En épicerie asiatique, on peut trouver un bloc pour 2 euros. Pour les étudiants qui font attention à leur budget, c’est cool.

On fait quoi au Vegan Street Festival?

Pour la septième année consécutive, l’asbl Vegan Brussels organise le Vegan Street Festival. On y trouvera plus de 40 stands de nourriture végétalienne, des burgers aux pizzas en passant par la cuisine thaïlandaise, les gaufres et même des desserts extravagants. Plusieurs workshops, conférences et ateliers créatifs vous présenteront les avantages et les manières concrètes d’adopter un régime à base de végétaux.

Dans les rendez-vous culinaires on pointera surtout

  • 12h00-12h45 : démonstration de cuisine par @lucillegriffon – Cuisiner sans gaspillage 
  • 14h00-15h00 : atelier de cuisine par @luciferlivescoffee – Génoise au chocolat 
  • 15h30-16h30 : démonstration de cuisine par Corentin Crutzen de chez @oxaliscuisinevg – Comment préparer le soja texturé 

Le Vegan Street Festival aura lieu le samedi 14 septembre au Marché aux Poissons, à Bruxelles, de 10h à 22h. L’entrée y est gratuite.

Comment utilises-tu le tofu fumé?

C’est une alternative parfaite à la viande. Personnellement, j’évite autant que possible les produits déjà transformés comme les « faux hachés » à base de soja qui contiennent tout un tas d’autres ingrédients. Un tofu fumé fera merveille comme substitut dans une recette de boeuf bourguignon. Je le coupe en morceau, un peu comme des lardons. Et je remplace la viande elle-même par des gros champignons. C’est aussi une super base avec de la sauce tomates pour un spaghetti.

Lorsque l’on débute, n’est pas plus facile de le consommer cuit que cru?

C’est vrai qu’il faut apprendre à apprivoiser le goût. Comme je l’ai dit précédemment, on peut couper son bloc en morceaux façon lardons ou cubes ou simplement le déchirer avant de le faire rôtir à l’huile. Ce qui est sympa par exemple, c’est de congeler ton bloc. Puis de le déchirer une fois qu’il est décongelé. La texture ne sera pas du tout la même car pendant la congélation, l’eau va prendre plus de place. Et du coup quant tu décongèles, ça va laisser des trous dans ton tofu et tu le retrouves avec une texture à la fois plus ferme et plus spongieuse. Franchement, on dirait presque du poulet.

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Quelques idées de desserts simples à faire avec ce tofu soyeux?

Dans les préparations de type cake ou autre et même avec des céréales, il remplacera de manière avantageuse un yaourt par exemple. Si l’on veut se faire un dessert hyper protéiné, on peut aussi le mélanger tout simplement à du chocolat noir fondu ou de la vanille liquide. Même si je ne mets pas spécialement cela en avant pour mes abonnés car je ne suis pas du tout du genre à promouvoir des régimes ou à culpabiliser les gens, le tofu a aussi de vrais avantages nutritionnels.

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