Semaine sans viande: 20 recettes végétariennes savoureuses

Du 23 au 29 octobre se déroulera la Semaine sans viande, une première en Belgique pour cette initiative venue des Pays-Bas. À cette occasion, voici une petite compilation de recettes dont la viande est absente.
Pour la première fois cet automne, la Semaine sans Viande débarque en Belgique. Initiative de nos voisins néérlandais, les Belges sont invités à relever ce qui reste un défi pour une partie de la population, à savoir ne pas manger de viande pendant 7 jours, et montrer à quel point il est savoureux et facile de manger plus souvent des aliments d’origine végétale. Pour une alimentation plus durable, plus économique et qui résiste à l’épreuve du temps.
Pour vous encourager dans ces démarches, des dizaines de supermarchés, de producteurs et de restaurants se joignent à cette initiative. ont rejoint l’initiative. Et pour vous insoirer au moment de passer derrière les fourneaux, voici une compilation de recettes savoureuses, concoctées par nos soins.
- Légumes au four
- Kebbeh végétariens frits
- Gratin de chou-fleur au fromage de chèvre
- Légumes d’automne rôtis à l’ail et au miel
- Buddha Bowl végétarien aux 3 salades
- Caponata, plat sicilien végétarien
- Tourte aux champignons, épinards et ricotta
- Recette du houmous de butternut au pavot et graines de courges (vegan)
Lire aussi : Sucré ou salé: 10 recettes veggie pour un brunch parfait
- Soupe aux épinards
- Carrot Cake aux noisettes
- Potiron au thym et au Brie
- Lorighittas de semoule et sauce tomate
- Terrine de champignons
- Patates douces farcies au fromage de chèvre, légumes et raisins
- Cake de pommes de terre polonais au yaourt et persil
- Mini burgers végétariens
- Tarte tatin de carottes à la feta, au miel et au thym
25 restaurants sans viande pour l’exemple
Vingt-cinq restaurants, dont trois étoilés, ont décidé de bannir la viande de leur carte dans le cadre de la première édition de la Semaine sans viande, du 23 au 29 octobre.
L’ancien chef étoilé Frank Fol a, en effet, convaincu plusieurs restaurants de proposer uniquement des menus végétariens toute cette semaine. En tant qu’ambassadeur de la Semaine sans viande, le chef souhaite lancer une campagne positive et inclusive. « On mange encore trop de viande en ce moment », explique-t-il. « La campagne peut changer les habitudes et nous montrer qu’il existe d’autres options. En mangeant plus de légumes, nous pouvons améliorer à la fois notre santé et l’environnement.
La liste des restaurants et leur menu sont disponibles sur Semainesansviande.be/au-restaurant/
Lire aussi : La pomme de terre en 7 recettes végétariennes
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici