Notre avis sur Ongba, le nouveau resto vietnamien sexy d'Ixelles

Le restaurant de la semaine: Ongba, à Ixelles, où on savoure la mémoire du Vietnam

Notre avis sur le restaurant Ongba à Ixelles - DR Ongba
Notre avis sur le restaurant Ongba à Ixelles - DR Ongba
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Alignés sur la terrasse, les tabourets rouges donnent d’emblée le ton «retour aux origines» de l’enseigne Ongba qui signifie «ancêtres». Pour le voyageur, le signal est tout sauf anodin. Il renvoie aux ruelles du vieux Hanoï, autour du lac Hoàn Kiêm, où la cuisine se savoure à même le trottoir. Odeurs de grillades, effluves d’herbes fraîches et couleurs saturées, tout revient en mémoire. À l’intérieur, une multitude de clins d’œil au pays du nuoc mam. Le tout sans jamais verser du côté lourdingue de la force. L’accueil, lui, est redoutable – les attentions se multiplient au fil du repas.

Plutôt que de picorer parmi les nombreuses petites portions, on choisit de s’embarquer pour le Tapát Set, un menu pour deux à 76 euros. Constat d’évidence, il est bien fini le temps où les communautés se contentaient de donner une image approximative de leur cuisine. Désormais, la précision est de mise et les cinq associés du lieu ont bien compris qu’il ne fallait pas lésiner. La présence de langues de canard et d’une salade de méduse en est la preuve.

Une cuisine aussi précise que généreuse

Se sont succédé: craquants éperlans frits arrosés d’un filet de citron vert; nems au porc à la pâte dorée et croustillante, idéalement parfumés; carpaccio de bœuf maturé relevé par des notes fraîches d’agrumes; ailes de poulet laquées; saucisses de porc grillées aux effluves fumés et juteux; bœuf braisé, fondant à la cuillère, et curry jaune au lait de coco qui enveloppe poulet, patate douce et carotte d’une douceur suave. Sans oublier des pickles de légumes, du riz blanc collant et des morceaux de baguette à bánh mì, afin de ne rien laisser des sucs savoureux.

Le repas s’achève sur un café glacé à la vietnamienne, préparé au «phin», cette petite cafetière en métal posée sur le verre. L’eau chaude y traverse le café avant de s’écouler goutte à goutte dans une mare de lait concentré sucré. Il en résulte un nectar noir. On y verse des glaçons pour obtenir une note caramélisée, sucrée-amère, qui dépasse le plaisir gustatif. Elle dit aussi l’histoire d’un peuple ingénieux.

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52, rue Lesbroussart, à 1050 Bruxelles. Instagram: @ongba.family

Genre
Vietnamien

Atmosphère
Survoltée

Score
4/5

Addition
Plats entre 5 et 15 euros

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