Buon natale! On a mis 4 panettone au banc d’essai

panettone test
© Getty images
Barbara Serulus Journaliste

Venu d’Italie, le panettone est devenu cadeau de luxe aux allures artisanales. Nous avons dégusté quatre de ces pains de Noël pour choisir le meilleur… jusqu’à frôler la corsa allo zucchero – ou montée de sucre.

1. Chriostro di Saronno

Saveur. Classique (raisins secs et écorces d’orange confite)
Dégustation. Ce panettone aérien et moelleux offre une sensation en bouche crémeuse et un goût d’orange éclatant qui envahit le palais. L’association des raisins secs et des fruits confits est assez sucrée, mais rafraîchie par l’arôme des agrumes.

Prix. 21,95 euros les 750g.

Conclusion. Une version classique qui se rapproche le plus de l’archétype du panettone.

En vente via debijenkorf.be

2. Pierre Marcolini

Saveur. chocolat et écorces d’orange confite
Dégustation. Ce panettone associe une texture aérienne à une sensation en bouche riche. Le profil gustatif du chocolat amer et sucré se marie parfaitement aux écorces d’orange confite, subtiles et appréciables même par ceux qui ne raffolent pas des fruits confits.
Bon à savoir. Ce panettone est le fruit d’une collaboration entre Pierre Marcolini et le pâtissier italien Iginio Massari.

Prix. 32 euros les 500g.

Conclusion. Une version sucrée et accessible, idéale pour un petit-déjeuner de Noël raffiné.

En vente dans les boutiques Marcolini et via eu.marcolini.com

3. Joost Arijs

Saveur. Noisette
Dégustation. Ce panettone élancé s’impose comme une pièce spectaculaire sur la table de fête. Sa mie légère et aérienne révèle des noisettes et des morceaux de gianduja. Peu sucré, le pain laisse transparaître une subtile touche de levain naturel, offrant un équilibre délicat entre la mie et les morceaux sucrés de gianduja ainsi que les perles de sucre en surface. Une version robuste, à accompagner d’une touche de beurre (salé) par-dessus.
Bon à savoir. Trois saveurs sont disponibles. En plus de la noisette, vous trouverez une version au chocolat et une autre aux raisins secs.
Prix. 36,50 euros les 650g.

Conclusion. Le cadeau idéal pour les fins gourmets.

En vente chez The Bakery à Gand et via thebakery-joostarijs.be

4. Dolce & Gabanna

Saveur. Agrumes et safran
Dégustation: Dès que ce panettone est libéré de sa boîte festive, des arômes fruités de mandarine, citron et orange s’échappent. Les morceaux de fruits dans ce pain moelleux n’ont rien à voir avec les fruits confits durs qui rebutent tant de gens. Ce sont des morceaux tendres, légèrement confits, qui conservent toute leur fragrance.
Bon à savoir. Ce panettone Dolce & Gabbana est fabriqué par Fiasconaro, une boulangerie artisanale sicilienne spécialisée dans le panettone.

Prix. 58 euros les 500g.

Conclusion. Une version moelleuse et subtile qui séduira les amateurs d’agrumes.

En vente sur danieli-il-divino.be

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