Notre sélection des meilleures olives à noyaux (et les gagnantes vont vous surprendre)

On a tenté de dénicher les meilleures olives de l'été - Getty Images
On a tenté de dénicher les meilleures olives de l'été - Getty Images

Aucun doute possible pour notre journaliste food: les meilleures olives sont celles à noyau. Nous en avons mis huit variétés au banc d’essai pour choisir celles qui accompagneront notre apéritif.

Les meilleures olives de l’été? Pour notre expert, cela ne fait aucun doute. Et la bonne, non, la délicieuse nouvelle, c’est que son premier choix est non seulement très facile à trouver dans la grande distribution, mais en prime, tout ce qu’il y a de plus accessible.

Le coup de coeur de notre journaliste: Arbequinas by Espinaler

Ces olives catalanes sont remarquablement plus petites que leurs homologues du test, ce qui fait qu’on les grignote presque comme des cacahuètes salées. La chair a un bon mordant et sa couleur, un peu moins verte, se rapproche légèrement (et agréablement) des olives noires. La saumure est également très savoureuse et équilibrée. Une olive qui nous emmène dans le Sud.

3,49 euros pour 370 g, chez Delhaize.

En 2e position: Campo Real de José Lou

La texture et la saveur de chaque olive sont différentes: certaines sont plus dures et moins prononcées en goût, d’autres sont plus tendres avec des notes salées et amères prédominantes. Mais c’est surtout leur saveur agréable et leur arrière-bouche végétale (haricots/lentilles/asperges) qui font d’elles des incontournables du garde-manger. Ainsi que leur saumure élégante aux notes vineuses.

4,19 euros pour 340 g, dans les épiceries fines.

À la 3e place: Olives vertes d’Edesse

Les amateurs de la saveur acidulée typique des olives seront comblés par cette boîte. Le salé, l’acide et l’amer se disputent l’attention, de sorte que la saveur de l’olive est quelque peu perdue, mais sans que cela soit désagréable. Une belle chair al dente, idéale en salade ou avec des préparations chaudes.

2,44 euros pour 400 g, dans les supermarchés turcs.

Et en 4e choix: Nocellara de Boni

Grâce au conditionnement sous vide et à l’absence de saumure, cette variété sicilienne de grande taille et d’un vert éclatant acquiert une saveur presque sucrée. Elle est donc idéale pour l’apéritif: on la dévore avec délectation. Qu’elles manquent un peu de peps en fin de bouche est un détail. Elles sont idéales comme en-cas ou dans diverses préparations.

3,10 euros pour 150 g, chez Colruyt.

Testées également

Royal Greek Chalkidiki d’Albert Heijn

Certainement pas une mauvaise olive, mais une saveur dans la recette (du liquide de saumurage?) va à l’encontre du plaisir de dégustation.

Nocellara nature de Delhaize

Une chair ferme, mais un arrière-goût un peu fade qui les rend rapidement décevantes.

Olives vertes de Crespo, dans les supermarchés turcs

La saumure épicée est goûtue, mais trop de force fait disparaître le goût de l’olive.

Olives vertes Italiamo de Cerignola, chez Lidl

Ce grand paquet est peut-être un bon rapport qualité-prix, mais les olives sont trop fades pour qu’on prenne plaisir à les manger.

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