Pas le temps ou l’envie de cuisiner pour le réveillon? De nombreux chefs du Hainaut proposent d’alléchants menus à emporter. Oubliez le casse-tête de la liste de courses et les longues heures passées en cuisine, profitez pleinement de vos invités tout en vous délectant d’un dîner digne d’un étoilé.
Les dîners sont toujours plus savoureux quand on n’a pas passé l’après-midi à suer derrière les fourneaux. Or aussi agréables soient les réunions de famille, force est de reconnaître qu’il est plutôt laborieux de cuisiner pour des grandes tablées. Et si vous vous offriez un cadeau de Noël en avance, un dîner gastronomique prêt à être servi ?
Plusieurs établissements proposent des formules à emporter pour la fin d’année. Il ne vous reste plus qu’à aller les chercher, les réchauffer et les savourer!
5 menus take-away à commander dans le Hainaut
Bagù
Le chef de cette adresse bistronomique s’est allié au traiteur carolo Stéphane Chermanne. Leur menu de fêtes mêle traditions et touches contemporaines. Foie gras et marmelade au sirop de Liège, gambas façon cassoulet ou sandre nappé de sauce à l’ail noir… Le duo propose des classiques des fêtes légèrement revisités.
Menu de Noël 5 services 70€. Commandes jusqu’au 21/12 inclus. Plus d’informations ici.
Il était une fois toi et moi
Située à Arquennes, près de Seneffe, cette adresse tenue par Valérie Hubert et Mathieu Lisart est réputée pour son extraordinaire rapport qualité/prix. Comptez 45 euros pour un menu trois services aux inspirations gastronomiques, en soirée. Le chef propose une cuisine française classique parfaitement exécutée dans un cadre chaleureux et convivial.
Pour les fêtes, il nous régale avec un menu en cinq services comprenant, entre autres, un original carpaccio de Saint-Jacques au fruit de la passion et aux algues wakamé. Mais aussi de la biche au poivre rose ou encore des ravioles de bar et homard.
Menu de Noël 5 services 70€. Commandes jusqu’au 19/12 inclus. Plus d’informations ici.
L’Entre d’Eux
On apprécie la décoration et le cadre de ce charmant restaurant situé à Pont-à-Celles. Mais on se réjouit tout autant de déguster les bons petits plats concoctés par la cheffe Caroline Druine directement dans notre salon. Pour les fêtes, elle propose en effet un service traiteur.
Filet de biche des Ardennes, légumes racines de nos contrées: elle sublime les produits du terroir belge avec finesse. En plus du menu, les gourmands pourront commander des extras. Pensez bouchées apéritives ou velouté de potimarron nappé d’une indécente crème chantilly au foie gras.
Menu 3 services à 48€ et 4 services à 58€. Commandes jusqu’au 19/12 inclus. Plus d’informations ici.
Le Château du Mylord
L’idée de nous rendre dans cette institution de la région des Collines sans admirer sa somptueuse bâtisse, ou siroter ses merveilleuses cuvées, fend notre cœur de gourmet. Mais notre déception est vite oubliée à la lecture du menu traiteur imaginé par le chef Martin Simonart. Il signe un menu quatre services comprenant des mets raffinés élégamment travaillés. Dont un homard et sa bisque réglissée ou un perdreau accompagné d’un risotto aux truffes. Et on ne vous parle même pas de son exceptionnel dessert mêlant épices et légumes racines. Soit un crémeux de panais au poivre de Sichuan, marmelade de clémentine et biscuit sarrasin. En voilà un intitulé qui clouera le bec à vos invités.
Menu 4 services à 75€. Plus d’informations ici.
Au gré du vent
Issue d’une famille d’agriculteurs, Stéphanie Thunus met un point d’honneur à sélectionner et cuisiner les meilleurs ingrédients locaux et de saison. Pour les fêtes, la Lady Chef of the Year 2014 comblera les gourmets avec une alléchante poularde fermière farcie aux châtaignes accompagnées de chiconettes. Adeptes des apéros au format XXL, la cheffe vous a préparé de succulents amuses-bouches maison (tapas, croquettes, verrines, etc… ). Pour le dessert, l’établissement collabore avec la Ferme de la Rosée, une adresse réputée pour ses bûches glacées.
Menu 3 services à 65€. Commandes jusqu’au 19/12 inclus. Plus d’informations ici.