© Toos Vergote

Recette de galette blanche aux pommes de terre, au chou‑fleur et à l’aneth

Barbara Serulus Journaliste

La cuisine végétale n’a pas besoin d’être compliquée. C’est ce qu’affirme Toos Vergote, photographe culinaire végane. Elle partage avec nous sa recette de galette blanche aux pommes de terre et chou-fleur, débordant de saveurs… et garantie anti‑stress.

Un fond de pâte feuilletée croquant, une purée de chou-fleur crémeuse, de la pomme de terre et une petite salade de chicon rafraîchissante, le tout assaisonné d’un délicat pistou d’aneth. De la comfort food qui fait du bien, élégante dans sa simplicité.

Pour 4 personnes

Pour la galette

  • 400 g de fleurettes 
de chou-fleur
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • ½ c à c d’aneth séché
  • une pincée de noix de muscade
  • sel
  • une pincée de poivre
  • 200 g de pommes de terre 
à chair ferme
  • 1 disque de pâte feuilletée

Pour la salade

  • 4 petits chicons
  • 50 g de cresson
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc
  • poivre et sel

Pour le pesto

  • 10 g d’aneth frais
  • une pincée de sel
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de vin blanc

Faire chauffer de l’eau légèrement salée dans une casserole et y cuire les fleurettes de chou-fleur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Mixer le chou-fleur cuit avec l’aneth, la noix de muscade, du sel, une pincée de poivre et l’ail. Réserver et laisser refroidir.

Découper les pommes de terre en fines tranches avec une mandoline sur la position la plus fine ou au couteau. Il n’est pas nécessaire d’éplucher les pommes de terre.

Dérouler la pâte feuilletée, la poser sur du papier cuisson sur une plaque et y étaler la purée de chou-fleur en laissant 1 cm vide sur le bord.

Disposer une couche de lamelles de pommes de terre, passer de l’huile d’olive au pinceau, saupoudrer d’un peu de sel et recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pommes de terre.

Replier les bords de la pâte et mettre la galette au four pendant 20-30 minutes.

Mixer tous les ingrédients pour le pesto.

Couper les chicons en quatre, les placer dans un saladier et parsemer de cresson.

Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre et mélanger avec la salade de chicons.

Dès que la galette est prête, servir avec une bonne dose de pesto et la salade de chicons.

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