© Toos Vergote

Recette de gaspacho vert aux radis, dressing aux agrumes

Barbara Serulus Journaliste

La cuisine végétale n’a pas besoin d’être compliquée. C’est ce qu’affirme Toos Vergote, photographe culinaire végane. Elle partage avec nous sa recette de gaspacho vert aux radis, débordant de saveurs… et garantie anti‑stress.

Avec cette variante rafraîchissante du gaspacho traditionnel, on entre joyeusement dans le printemps. On emmène les légumes de saison dans un voyage composé d’herbes fraîches, de radis doux, avec une touche finale relevée.

Pour 2 personnes

Pour le gazpacho

  • 100 g de jeunes pousses d’épinard lavées
  • 1 tige de céleri
  • 2 oignons verts
  • ½ pomme verte
  • 1 c à s de sauce soja
  • ½ c à c de sel fin
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 250 ml d’eau
  • 2 c à s d’huile d’olive

Pour les radis

  • 150 g de radis avec fanes
  • huile d’olive
  • poivre, sel

Pour la vinaigrette

  • le zeste et le jus de 1 citron
  • le zeste et le jus de 1 citron vert
  • le zeste et le jus de ½ orange
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • une pincée de poivre
  • une pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette et réserver.

Mixer tous les ingrédients pour le gaspacho avec un mixer ou un blender jusqu’à obtenir un liquide bien lisse. Goûter et ajouter éventuellement un peu de sel et de poivre.

Laver les radis et les couper en deux. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire cuire les radis quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

Servir le gaspacho dans une assiette creuse avec les radis et terminer avec 1 c à s de dressing.

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