Recette de l’ensalada de tortilla crujiente

Une recette signée Gabriela Castellanos. © Hubertus Schüler
Barbara Serulus Journaliste

Une délicieuse salade mixte aux languettes de tortillas croustillantes.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les tortillas:

  • 200 ml d’huile végétale
  • 8 tortillas de maïs (de 15 cm de diamètre)
  • 30 g de mélange d’épices Tajin ou piment chili en poudre

Pour la sauce:

  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2,5 c à s de jus de citron vert
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 1 c à c de miel
  • ½ c à c d’origan mexicain séché ou d’origan ordinaire
  • 1 pincée de sel

Pour la salade:

  • 1 concombre moyen
  • 400 g de tomates cœur de bœuf
  • 250 g de feuilles de salade mixte
  • ½ bouquet de radis
  • 250 g d’oignons de printemps
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 2 brins de menthe
  1. Pour les languettes de tortillas, faire chauffer l’huile dans une casserole profonde à 180°C.
  2. Chauffer les tortillas prêtes à l’emploi dans une poêle sans matière grasse. Découper les tortillas chaudes en languettes de 5 mm et couper les plus longues en deux. Les faire frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et les égoutter dans une passoire. Les mélanger avec les épices.
  3. Eplucher et écraser l’ail dans un saladier. Ajouter le jus de citron vert, mélanger et laisser infuser 10 minutes.
  4. Rincer tous les ingrédients pour la salade. Epépiner le concombre et émincer la chair. Oter les pédoncules des tomates et les hacher. Réduire la salade en petits morceaux. Couper les radis en tranches fines. Couper les oignons de printemps en rondelles. Hacher les feuilles de persil et de menthe. Mettre le tout dans un saladier.
  5. Ajouter l’huile d’olive, le miel, l’origan et le sel dans l’ail mariné et mélanger. Verser cette sauce dans la salade et mélanger.
  6. Garnir de languettes de tortillas.

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