Besoin d’inspiration pour votre dinde de Noël? Essayez cette recette gourmande pour épater vos invités
11-12-2024, 08:16
Mise à jour le: 11-12-2024, 10:32
Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on sent que les fêtes arrivent à grandes enjambées: la dinde rôtie est de sortie!
Ingrédients
Pour la dinde
- 1 dinde entière (environ 4-5 kg),
- 200 g de beurre,
- 2 oranges,
- 1 c à s de sauge,
- 2 gousses d’ail,
- 1 oignon coupé en deux,
- 1 citron coupé en deux,
- 2 branches de romarin,
- 1 c à s d’huile d’olive,
- poivre et sel
Les poires:
- 4 poires fermes,
- 500 ml de vin rouge,
- 150 g de sucre,
- 1 bâton de cannelle,
- 2 clous de girofle,
- 2 anis étoilés,
- 4 baies de genièvre,
- écorce d’une orange
Pour les panais:
- 600 g de panais,
- 1 c à s de miel,
- 3 branches de thym,
- 2 c à s d’huile d’olive,
- poivre et sel
Pour la purée:
- 500 g de petits pois surgelés,
- 1 gousse d’ail,
- 50 g de beurre,
- 100 ml de crème,
- poivre et sel
En accompagnement:
- 12 croquettes aux amandes prêtes à l’emploi (du congélateur)
Notre petit tip
Commandez votre dinde auprès du volailler assez tôt, environ deux semaines avant Noël. Choisissez une dinde bio ou d’élevage, plus ferme et plus savoureuse. Et si possible jeune et petite, pour qu’elle soit bien juteuse.
Préparation
- Hacher sauge et ail. Les mélanger avec le beurre ramolli jusqu’à une consistance crémeuse. Saler et poivrer. Râper le zeste d’une orange et en presser la moitié dans le beurre. Mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C. Saler et poivrer l’intérieur de la dinde. La farcir avec l’oignon pelé coupé en deux, le citron et le romarin.
- Faire de la place entre la peau et la viande pour y étaler le beurre préparé. Couper l’autre demi-orange en tranches à glisser sous la peau. Frotter l’extérieur de la dinde avec le reste du beurre. Arroser d’huile d’olive.
- Enfourner la dinde pour 2,5 à 3 heures (20 minutes par 500 g de dinde). Arroser régulièrement avec le jus de cuisson. Si la dinde devient trop foncée, la recouvrir d’une feuille d’aluminium. Vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande (la température à cœur doit être de 75°C).
- Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition: vin rouge, sucre, bâton de cannelle, clous de girofle, baies de genièvre, anis étoilé et zeste d’orange. Eplucher les poires, mais laisser le pédoncule. Baisser le feu et y faire pocher les poires doucement pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en les retournant à mi-cuisson. Les retirer de la casserole et faire réduire le vin en sirop. Verser ce sirop sur les poires avant de servir.
- Eplucher et couper les panais en deux, puis les mélanger avec l’huile d’olive, le miel, le thym, le sel et le poivre. Les faire rôtir au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Faire bouillir les petits pois dans de l’eau salée pendant 3 minutes. Les égoutter et les écraser avec l’ail, le beurre et la crème jusqu’à ce qu’ils soient lisses. Saler et poivrer.
- Faire frire les croquettes au four ou à la friteuse, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.
- A sa sortie du four, laisser reposer la dinde 15 minutes. La servir avec les poires, les panais rôtis, la purée de petits pois et les croquettes. Garnir de sauge fraîche, de romarin et d’orange.
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