Carottes râpées, spaghetti, panna cotta: trois recettes dans leur version épicées
Samir Ouriaghli, à la tête d’Ankhor, e-shop d’épices made in France, nous apprend à relever trois recettes simplissimes, histoire de faire monter la température le soir de la saint Valentin.
Carottes râpées sauce aigre-douce au poivre Sichuan
J’ai choisi 3 recettes avec 3 épices toniques et revigorantes qui excitent les papilles. D’abord, le poivre Sichuan qui électrise le palais et éveillera les papilles et le désir.
Préparation : 5-10 minutes
Repos : 30 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes)
5 carottes
3 baies (poivre) de Sichuan
1 cs de sucre
3 cs de vinaigre blanc
Sel et poivre du moulin
Préparation
· Éplucher et râper les carottes.
· Dans un mortier, écraser les 3 baies de Sichuan et les mélanger avec le sucre, le vinaigre et un fond d’eau.
· Mélanger la sauce avec les carottes râpées et laisser reposer 30 minutes avant de servir en mélangeant de temps en temps.
Spaghetti sauce tomate, anis et piment fumé
Ici, on réveille une banale sauce tomate avec l’anis, longtemps considéré comme aphrodisiaque. Il entretenait la vigueur des hommes en hiver. Quant au piment fumé, il réchauffera les âmes et stimulera l’endorphine, hormone du plaisir.
Préparation : 5-10 minutes
Cuisson : environ 25 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 boîte et demie de tomates concassées
1 demi-oignon ciselé
1 gousses d’ail
1 cc d’anis vert moulu
2 pincées de piment fumé
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation
· Faire cuire l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
· Rajouter l’anis moulu et quelques minutes après les tomates.
· Laisser cuire 25 à 30 minutes à découvert dans une casserole.
· Mixer si vous préférez une version plus lisse.
· Cuire les spaghetti dans une casserole d’eau.
· Rajouter le piment fumé à la sauce.
· Napper les spaghetti et servir.
Panna cotta à la sarriette
Pour conclure, je propose la sarriette, celle qu’on a appelé « l’herbe du satyre », divinité mythologique grecque grivoise, car elle « émeut la luxure » selon Dioscoride, médecin grec du premier siècle.
Préparation : 10 minutes
Repos : 4-5 heures
Ingrédients (pour 2 personnes)
25 cl de crème liquide
35 gr de sucre
1 CS de sarriette
2 feuilles de gélatine
Préparation
1. Dans une casserole, faire chauffer la crème, le sucre et la sarriette préalablement concassées à feu doux et fouetter régulièrement.
2. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
3. Lorsque les premières bulles apparaissent, arrêter la cuisson. Passer la crème au chinois pour ne garder que la crème infusée dans laquelle on ajoutera les feuilles de gélatine égouttées. Fouetter pour la faire fondre.
4. Verser la panna cotta dans des verrines et placer quelques heures au frais pour qu’elle fige.
5. Au moment de servir, rajouter une petite compotée de gingembre confit.
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