Épater en toute simplicité: grande salade verte avec crème de feta et fenouil saumuré

© Tabas

Une garden-party sans prise de tête? Rien de plus facile grâce à ces petits plats ultrasimples mais épatants à préparer à l’avance, pour éviter les allers-retours vers la cuisine. Ne manquent plus qu’un soleil généreux et des convives complices. Ici, une grande salade verte gourmande. `

Les recettes de cette garden-party ont été élaborées par Yannick Vermeire. Critique gastronomique et journaliste pour ce magazine, il a aussi déjà travaillé comme sous-chef, torréfacteur, importateur de vin et styliste culinaire.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 mini concombres,
  • 500 g de haricots,
  • 350 g de petits pois avec les cosses,
  • 1 brocoli,
  • 1 laitue,
  • 2 c à s d’huile d’olive,
  • ½ fenouil,
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc, 1 dl d’eau,
  • 1 c à s de sel, 1 c à c de piment ou de poivre de Cayenne, quelques branches d’aneth, une poignée de noisettes et une petite boîte de poisson à l’huile pour la touche finale.

Pour la crème

  • 200 g de feta,
  • 3 c à s de yaourt grec,
  • 1 citron,
  • 4 c à s d’huile d’olive

Préparation

  1. Mélanger les ingrédients destinés à la crème et, à l’aide d’un mixeur plongeur ou d’un blender, mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse. Saler et poivrer et réserver au frigo pour épaissir un peu.
  2. Emincer le fenouil et le faire mariner dans un mélange d’eau, de sel et de piment.
  3. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y jeter une bonne pincée de sel. Ensuite, pocher brièvement les haricots, les petits pois puis le brocoli jusqu’à ce qu’ils soient al dente et les rincer à l’eau froide.
  4. Couper les concombres en fines rondelles et laver la laitue. Utiliser seulement les feuilles intérieures, les plus croquantes.
  5. Dans un cul-de-poule, mélanger les légumes verts, la salade et le concombre et incorporer l’huile d’olive et 1 c à s de marinade de fenouil. Sale et poivrer.
  6. A l’aide d’une cuillère à soupe, couvrir le fond d’une grande assiette ou d’un plateau du mélange à base de feta et, par-dessus, du mélange de légumes de manière à former un élégant monticule. Garnir de fenouil saumuré, de fanes de fenouil et de noisettes hachées grossièrement.
  7. Servir au milieu de la table accompagné de pain et éventuellement d’une boîte de sardines ou de maquereau.

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