Épater en toute simplicité: la recette de salade de pâtes Escalivada

salade de pâtes
© Tabas

Une garden-party sans prise de tête? Rien de plus facile grâce à ces petits plats ultrasimples mais épatants à préparer à l’avance, pour éviter les allers-retours vers la cuisine. Ne manquent plus qu’un soleil généreux et des convives complices. Ici, la recette de salade de pâtes Escalivada.

Les recettes de cette garden-party ont été élaborées par Yannick Vermeire. Critique gastronomique et journaliste pour ce magazine, il a aussi déjà travaillé comme sous-chef, torréfacteur, importateur de vin et styliste culinaire.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 poivrons jaunes,
  • 3 poivrons rouges,
  • 5 oignons rouges,
  • 2 aubergines,
  • 1 tête d’ail,
  • 10 cl d’huile d’olive,
  • 2 c à s de vinaigre foncé de bonne qualité (balsamique, Xérès ou vinaigre de vin rouge),
  • 2 boules de mozzarella,
  • un petit bouquet de basilic frais,
  • 500 g de pâtes (p. ex. rigatoni)

Préparation

  1. Dans un plat allant au four, déposer les poivrons entiers, les aubergines coupées en deux et les oignons pelés. Arroser d’huile d’olive, saler abondamment et bien mélanger le tout. Ajouter la tête d’ail entière et cuire au four à 160 °C pendant 45 minutes.
  2. Retourner les légumes tous les quarts d’heure de manière à ce qu’ils cuisent bien. Retirer le plat du four et le couvrir de papier aluminium. Laisser refroidir.
  3. Porter de l’eau à ébullition et cuire les pâtes presque al dente, c’est-à-dire qu’elles peuvent être encore fermes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide.
  4. Lorsque les légumes sont refroidis, les peler et les épépiner. Couper les poivrons et les oignons en bandes. Couper l’aubergine en morceaux d’environ 2 cm.
  5. Prélever le jus du plat contenant les épluchures et les pépins. Utiliser une spatule pour récupérer la moindre goutte de bouillon de cuisson.
  6. Mettre les gousses d’ail cuites et l’oignon dans un petit plat et les écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter le jus de légumes et le vinaigre. Saler et poivrer.
  7. Dans un plat, mélanger les pâtes, les légumes et le jus. En déposer une portion sur l’assiette et garnir de quelques morceaux de mozzarella, de feuilles de basilic et d’une cuillerée de vinaigrette.

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