Porc braisé
© Bram Debaenst

La recette printanière de poitrine de porc braisée et vinaigrette aux framboises

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une poitrine de porc qui se cuit (très) lentement afin de mieux révéler ses saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le porc

  • 800 g de poitrine de porc (sans couenne),
  • 1 c à s de graines de coriandre,
  • 1 c à c de graines de fenouil,
  • 1 c à c de graines de cumin,
  • 350 ml de bière brune,
  • 3 c à s de sirop de pomme,
  • 2 carottes,
  • 2 oignons,
  • poivre et sel,
  • 2 c à s d’huile d’olive

Pour la salade

  • 4 branches de céleri,
  • 2 pommes,
  • 1 sachet de salade mixte au choix (100 g),
  • 1 poignée de radis,
  • 1 poignée de framboises fraîches

Pour la vinaigrette

  • 3 c à s d’huile d’olive,
  • 80 g de framboises,
  • 1 c à c de moutarde,
  • 1 c à c de miel,
  • sel et poivre

Tip

Pour un délicieux en-cas, hachez la couenne de la poitrine de porc et faites-la frire avec de la poudre de cinq épices chinoises et de la cassonade. Croustillant à souhait!

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Dans un mortier, écraser les graines de coriandre, de fenouil et de cumin. Saupoudrer la poitrine de porc de ces graines, saler et poivrer. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte allant au four et faire frire la poitrine de porc jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés.
  3. Eplucher et hacher grossièrement les oignons et les carottes. Les ajouter dans la cocotte avec la bière brune et le sirop de pomme. Porter à ébullition. Couvrir et mettre dans le four préchauffé. Laisser le porc cuire pendant 3 à 4 heures, jusqu’à ce qu’il soit tendre et moelleux. Retourner la viande régulièrement.
  4. Rincer et hacher finement le céleri. Couper la pomme en fins quartiers. Mélanger le céleri, les quartiers de pomme, la salade et les radis dans un grand bol. Garnir de framboises fraîches.
  5. Passer la sauce au tamis et la faire réduire de moitié. Saler et poivrer.
  6. Pour la vinaigrette, mixer l’huile d’olive, les framboises, la moutarde, le miel, le sel et le poivre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  7. Sortir la poitrine de porc mijotée du four et la laisser reposer quelques instants avant de la découper en tranches. Servir avec la salade et la sauce.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content