La recette régressive de soufflé au fromage ultra-gourmand

soufflé au fromage
© Bram Debaenst

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, c’est un classique réconfortant à souhait qui est mis sur la table: ce bon vieux soufflé au fromage.

Ingrédients pour 4 personnes

Matériel: 4 petits ramequins allant au four

  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 200 g de gruyère moulu (+ supplément)
  • Jus de citron à volonté
  • Poivre et sel
  • Muscade
  • 4 œufs

Notre tip

Plus le fromage est fort, mieux c’est. Aussi, la recette fonctionne très bien avec du bleu. Pour accompagner? Une bonne laitue, voire une salade d’épinards, avocat et oignon rouge.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les ramequins, puis les saupoudrer d’un peu de fromage râpé, comme on le ferait avec de la farine dans un moule. Cela permettra au soufflé de ne pas coller au bord. 
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait petit à petit dans ce roux. Remuer pour obtenir une béchamel ferme. Ajouter le fromage râpé. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Verser le jus de citron et retirer du feu.
  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mettre les blancs dans un bol et les fouetter jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer les jaunes au mélange de fromage, puis ajouter délicatement les blancs à la cuillère.
  • Remplir les moules avec le mélange de fromage. Faire cuire les soufflés pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé. Attention, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les soufflés s’effondreront. Servir immédiatement.

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