Recette de moussaka
© Bram Debaenst

La (véritable) recette de moussaka aussi bonne que là-bas

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une moussaka «maison» qui nous emmène tout droit sur les terrasses de la Méditerranée…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g d’agneau haché
  • 2 c à s d’huile d’olive 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 400 g de tomates en conserve 
  • 1 c à s de purée de tomates 
  • 1 c à c d’origan séché 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 2 c à c de cannelle 
  • 2 c à c de flocons de piment 
  • 2 grandes aubergines 
  • 8 pommes de terre cireuses 
  • 3 c à s d’huile d’olive 
  • poivre et sel

Pour la sauce béchamel

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 g de parmesan râpé
  • poivre et sel

Pour la salade

  • 4 tomates mûres
  • 1 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron vert
  • 100 g de feta
  • 1 poignée d’olives dénoyautées
  • 1 c à c d’origan séché
  • huile d’olive vierge extra
  • poivre et sel 

Tip

Vous n’aimez pas l’agneau haché? Remplacez-le par du bœuf haché. A noter aussi: la moussaka est meilleure si vous la préparez la veille.

Préparation

  1. Hacher l’oignon et l’ail, puis les faire revenir dans une grande poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée et la faire frire jusqu’à ce qu’elle se détache. Ajouter les tomates en dés, la purée de tomates, l’origan, le laurier, la cannelle, les flocons de piment, le sel et le poivre. Laisser mijoter la sauce 40 minutes. 
  2. Eplucher les pommes de terre et les cuire al dente dans de l’eau bouillante salée. Couper les aubergines et les pommes de terre en tranches de 1 cm d’épaisseur. Faire revenir les tranches dans une poêle avec de l’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant. 
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter la farine et bien mélanger pourformer un roux. Ajouter progressivement le lait, en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Assaisonner d’une pincée de noix de muscade, de poivre et de sel. Laisser la sauce épaissir pendant 5 minutes, puis incorporer le parmesan râpé.
  4. Dans un plat à four, disposer une couche de tranches de pommes de terre et d’aubergines. Ajouter la moitié de la sauce à la viande. Répéter l’opération avec une autre couche d’aubergines et de pommes de terre, puis avec le reste de la sauce. Verser uniformément la béchamel par-dessus et saupoudrer de fromage. Enfourner pour 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 
  5. Pendant ce temps, préparer la salade. Rincer les légumes. Couper les tomates en quartiers, le concombre en dés, le poivron en lanières et l’oignon rouge en rondelles. Mélanger le tout dans un grand bol. Ajouter les olives. Saupoudrer d’origan et émietter la feta sur le dessus. Arroser généreusement d’huile d’olive vierge extra, saler, poivrer et mélanger le tout.

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