Notre recette gourmande de tarte au chocolat épicée
![Tarte au chocolat](https://img.static-rmg.be/a/view/q75/w680/h0/7008006/weekend-knack-09-01-chocolade-taartje-251168-preview-jpg.jpg)
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Mise à jour le: 15:38
Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place au plaisir sucré d’une tarte au chocolat relevée.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte:
- 150 g de pistaches non salées,
- 100 g de farine d’amande,
- 50 g de sucre glace,
- 80 g de beurre non salé,
- une pincée de sel
Pour la ganache
- 200 g de chocolat fondant,
- 200 ml de crème fouettée,
- 30 g de beurre non salé,
- 1 c à c d’extrait de vanille,
- ½ c à c de piment de Cayenne,
- ¼ c à c de poudre de piment,
- le zeste d’une orange bio
Et la décoration
- 100 ml de crème fouettée,
- ½ c à s de sucre glace,
- ½ shot d’expresso,
- des pistaches non salées supplémentaires et hachées,
- du gros sel marin,
- des flocons de piment
Notre petit tip
L’orange peut être remplacée par du citron vert, et les pistaches par des noisettes.
Tous les chocolats peuvent être utilisés, mais doivent être adaptés. Le chocolat blanc est plus gras et se suffit, alors que dans du chocolat noir, une pointe de crème sera ajoutée.
Préparation
- Préchauffer le four à 175°C. Hacher finement les pistaches et faire fondre le beurre. Dans un bol, mélanger les pistaches hachées, la farine d’amande, le sucre glace et le sel. Incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Presser la pâte dans 6 moules à tarte individuels (d’un diamètre de 10 cm) préalablement graissés. Faire cuire pendant 12 minutes jusqu’à ce que la base soit dorée. Laisser refroidir complètement.
- Couper finement le chocolat noir et le mettre dans un bol résistant à la chaleur. Chauffer la crème juste avant qu’elle ne soit portée à ébullition et verser sur le chocolat. Ajouter le beurre, l’extrait de vanille, le piment de Cayenne, le zeste d’orange et la poudre de piment. Remuer doucement jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante. Verser la ganache sur la base de pistache refroidie et laisser prendre 2 heures au réfrigérateur.
- Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajouter l’expresso refroidi et fouetter brièvement pour obtenir un mélange homogène.
- Sortir les tartelettes du réfrigérateur et déposer des pointes de crème au café sur chacune d’elles. Saupoudrer avec les pistaches hachées supplémentaires, du sel marin et des flocons de piment.
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