Recette de la Tarte amandine aux fruits rouges, fleurs du jardin du Septime
D’une île
Juin à août
Pour 6 personnes
Pour la pâte sucrée
Farine T70 250 g
Sucre blond en poudre 100 g
Pincée de sel 1
Beurre doux 150 g
OEuf 1
Pour la crème d’amandes
Beurre doux pommade 70 g
Sucre glace 60 g
Poudre d’amandes 80 g
Farine T65 5 g
OEuf 1
Crème liquide 100 g
Framboises 100 g
Fraises coupées en 2 250 g
Cassis 100 g
Groseilles 100 g
Sirop de conservation
de l’acacia 4 cl
Fleurs d’acacia au sirop 30 environ
Violettes du jardin 30
Pâte sucrée
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et sabler le tout. Disposer le mélange en volcan et ajouter l’oeuf au centre, puis l’incorporer doucement. Fraser la pâte rapidement pour la rendre homogène, sans trop la travailler. Réserver 2 heures minimum au réfrigérateur. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur et foncer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre.
Crème d’amandes
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6). Dans un cul-de-poule, mélanger les ingrédients à la spatule en les incorporant les uns après les autres dans l’ordre suivant : beurre pommade, sucre glace, poudre d’amandes, farine, oeuf. Ajouter la crème liquide en fouettant, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver dans une poche à douille et garnir les fonds de tarte sur 8 mm d’épaisseur.
Cuisson et montage
Enfourner les fonds de tarte garnis pour 25 minutes de cuisson. Laisser refroidir à température ambiante.
Rouler délicatement les fruits dans le sirop d’acacia pour les faire briller. Garnir la tarte harmonieusement avec les fruits et terminer avec les violettes du jardin et les fleurs d’acacia au sirop.
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