Magalie Verbaet, du restaurant Ossip à Berchem, nous révèle sa version gourmande et décalée d’une spécialité bien de chez nous.
Tarte au sucre, crème glacée au chèvre et fraises
Pour 4 personnes
Pour la tarte : 200 g de farine, 100 g de beurre, 40 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 2 c à s d’huile, 1 c à s de lait, une pincée de sel, 200 g de cassonade, 2 oeufs, 2 dl de crème, beurre.
Pour la glace : 500 g de yaourt de chèvre de Polle, 150 g de crème, 100 g de sucre impalpable.
Pour la décoration : un ravier de fraises.
Mélanger le beurre, l’huile, le lait, le sel et le sucre.
Ajouter 1 jaune d’oeuf et la farine. Bien pétrir le tout.
Faire une boule de pâte et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Beurrer un moule à tarte d’un diamètre de 25 cm. Placer la boule au milieu et répartir la pâte avec les doigts sur le fond et sur le bord jusqu’à 3 cm de hauteur.
Répartir uniformément la cassonade sur le fond de la tarte. Battre 2 oeufs et la crème et verser dans le moule. Parachever avec quelques mottes de beurre.
Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients de la crème glacée. Verser l’appareil dans la turbine à glace et laisser tourner.
Servir un morceau de tarte avec des fraises et une boule de crème glacée.
Par Pieter Van Doveren