Recette de la Tarte au sucre version gourmande et décalée

Tarte au sucre, crème glacée au chèvre et fraises © Kris Vlegels
  • Difficulté

Magalie Verbaet, du restaurant Ossip à Berchem, nous révèle sa version gourmande et décalée d’une spécialité bien de chez nous.

Tarte au sucre, crème glacée au chèvre et fraises

Pour 4 personnes

Pour la tarte : 200 g de farine, 100 g de beurre, 40 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 2 c à s d’huile, 1 c à s de lait, une pincée de sel, 200 g de cassonade, 2 oeufs, 2 dl de crème, beurre.

Pour la glace : 500 g de yaourt de chèvre de Polle, 150 g de crème, 100 g de sucre impalpable.

Pour la décoration : un ravier de fraises.

Mélanger le beurre, l’huile, le lait, le sel et le sucre.

Ajouter 1 jaune d’oeuf et la farine. Bien pétrir le tout.

Faire une boule de pâte et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Beurrer un moule à tarte d’un diamètre de 25 cm. Placer la boule au milieu et répartir la pâte avec les doigts sur le fond et sur le bord jusqu’à 3 cm de hauteur.

Répartir uniformément la cassonade sur le fond de la tarte. Battre 2 oeufs et la crème et verser dans le moule. Parachever avec quelques mottes de beurre.

Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients de la crème glacée. Verser l’appareil dans la turbine à glace et laisser tourner.

Servir un morceau de tarte avec des fraises et une boule de crème glacée.

Par Pieter Van Doveren


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