Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, le saumon est à l’honneur avec un petit twist méditerranéen.
Préparation pour 4 personnes
4 filets de saumon, 400 ml d’huile d’olive, 2 à 3 c à s de harissa, 2 gousses d’ail écrasées, 2 oranges bio, 1 citron confit coupé en fines lamelles, sel et poivre
POUR LA SALADE:
1 poignée de roquette, 1 poignée de jeunes pousses d’épinards, 1 poignée de fines herbes fraîches (persil, menthe, ciboulette), 1 oignon rouge, 2 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de vinaigre de vin rouge, sel et poivre, du pain frais pour accompagner.
Notre petit tip
Maintenez la température de l’huile autour de 60°C. Ainsi, le poisson cuit lentement et de manière uniforme.
Préparation
1. Préchauffer le four à 120°C. Hacher finement le citron confit. Couper une orange en fines tranches. Râper le zeste et presser le jus de l’autre orange. Mélanger l’huile d’olive avec la harissa, l’ail écrasé, le zeste, le jus, les tranches d’orange et le citron.
2. Saler et poivrer les filets de saumon. Les déposer dans un plat allant au four et veiller à ce qu’ils soient en grande partie recouverts du mélange confectionné au préalable. Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit juste cuit, puis le retirer immédiatement de l’huile pour éviter une surcuisson.
3. Pour la salade, mélanger la roquette, les pousses d’épinards et les herbes fraîches. Eplucher l’oignon rouge et le couper en fines rondelles. Préparer une vinaigrette en fouettant l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre.
4. Servir le saumon nappé d’un peu d’huile chaude à la harissa, accompagné de la salade d’herbes et de pain frais pour tremper.
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