Spores de haut niveau (1/3): La recette de crème de butternut aux laccaires

© PHOTOS: NATHALIE JOLIE. ILLUSTRATION: JACOB CHRISTIAN SCHÄFFER
Fanny Bouvry
Fanny Bouvry Journaliste

Partir à la cueillette aux champignons et les mitonner maison, c’est la saison! On vous livre trois recettes pour bien les cuisiner. Ici, la recette de la crème de butternut aux laccaires.  

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poignées de laccaires,
  • 1 butternut de 600 g,
  • 1 oignon doux,
  • 4 gousses d’ail,
  • 100 g de beurre,
  • 500 ml de bouillon,
  • huile d’olive vierge extra,
  • sel, poivre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 10 belles noisettes.

Préparation

  1. Dans une casserole, rôtissez légèrement 500 g de morceaux de butternut, l’oignon et l’ail avec 100 g de beurre. Salez et ajoutez le bouillon. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et bien épaisse.
  2. Coupez 100 g de butternut en petits cubes et sautez-les dans l’huile d’olive avec les laccaires. Assaisonnez.
  3. Pour présenter, ajoutez un jaune d’œuf cru sur la crème de butternut, déposez les garnitures et décorez avec des noisettes râpées.

Bon à savoir chez de nombreuses espèces de champignons, comme le laccaire améthyste, le pied fibreux ne présente aucun intérêt gustatif et peut être ôté avant cuisson. Toutefois le champignon entier apporte souvent un plus à la présentation de votre plat. A vous de choisir!

Le saviez-vous ?

© National

D’un chatoyant violet purpurin, rappelant la pierre précieuse qui lui vaut son nom, le laccaire améthyste est un petit champignon très fréquent des sous-bois frais et humides (…). Lorsque, par temps sec, les couleurs du laccaire améthyste sont moins vives, certaines espèces qui partagent les mêmes stations peuvent subrepticement se glisser dans votre panier.

Il faudra prêter attention à ne pas le confondre avec la mycène pure à odeur de radis et qui contient, bien qu’en faible quantité, de la muscarine, l’alcaloïde présent aussi chez l’amanite tue-mouches. Un autre sosie, également toxique, est la variété lilacée de l’inocybe à lames terreuses dont la couleur évoque celle du Laccaire améthyste mais dont l’odeur spermatique est désagréable.

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