Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, c’est une tarte tatin aux saveurs de Méditerranée qui égaie nos papilles.
Ingrédients pour 4 personnes
POUR LA PÂTE
200 g de farine, 100 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 2 ou 3 c à s d’eau froide, 1 pincée de sel
POUR L’APPAREIL
600 g de mélange de tomates mûres, 2 c à s d’huile d’olive, 1 oignon rouge, 100 g de pignons de pin, 1 c à s de sucre, 1 c à s de vinaigre balsamique, 200 g d’olives noires dénoyautées, 1 gousse d’ail, 3 filets d’anchois en boîte, 3 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de jus de citron, poivre
POUR LES FINITIONS
100 g de fromage bleu émietté, les feuilles de 2 brins de persil
Nos petits tips
- Après la cuisson, laissez la tarte tatin reposer 5 minutes pour qu’elle soit légèrement ferme au moment de la retourner (avec une assiette).
- Pour une version végé, remplacez les anchois de la tapenade par une cuillère de pâte de miso.
- Vous pouvez travailler avec de la pâte feuilletée prête à l’emploi.
Préparation
1. Commencer par préparer la pâte. Mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en cubes pour obtenir un mélange friable. Ajouter le jaune d’œuf et l’eau froide, puis pétrir pour obtenir une pâte homogène. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
2. Préchauffer le four à 200°C. Couper les tomates en tranches épaisses. Sortir la pâte du réfrigérateur.

3. Eplucher et couper l’oignon rouge en demi-lunes. Faire caraméliser l’oignon avec l’huile d’olive, le vinaigre et le sucre dans une poêle allant au four avec les pignons de pin. Disposer par-dessus les tranches de tomates.

4. Pour la tapenade, mixer grossièrement les olives avec l’ail, les filets d’anchois, l’huile d’olive et le jus de citron. En badigeonner généreusement les tomates.

5. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, la poser sur les tomates et replier les bords vers l’intérieur. Cuire au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

6. Retourner délicatement la tarte tatin, finir en émiettant le fromage bleu et le persil.