Émincez-les en tranches épaisses, répartissez-les dans un plat à gratin beurré. Émincez finement les oignons. Faites-les suer avec un peu d’huile dans une casserole.
Pour 4 personnes
- 1 moule à gratin
- 2 casseroles
- 1,2 kg de pommes de terre de type charlotte
- 1 reblochon
- 10 g de beurre
- 1 cuiller à soupe d’huile végétale
- 125 g de lardons
- 2 oignons
- 8 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- sel fin et gros sel, poivre du moulin.
1- Lavez les pommes de terre. Déposez-les dans une casserole avec du gros sel et de l’eau à hauteur. Faites frémir et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Égouttez les pommes de terre et épluchez-les encore chaudes.
2 – Émincez-les en tranches épaisses, répartissez-les dans un plat à gratin beurré. Émincez finement les oignons. Faites-les suer avec un peu d’huile dans une casserole. Laissez-les compoter doucement pendant quelques minutes.
3 – Ajoutez les lardons, laissez cuire un peu. Versez le vin blanc, laissez réduire, ajoutez la crème. Laissez frémir pendant 1 à 2 minutes. Salez et poivrez légèrement. Versez cette crème encore chaude sur les pommes de terre émincées.
4 – Coupez le reblochon en deux horizontalement. Placez les 2 morceaux de reblochon sur les pommes de terre, la croûte au-dessus. Faites cuire et gratiner la tartiflette dans un four à 180 °C (th. 6) pendant 20 à 25 minutes.
Variante
Vous pouvez aussi monter 2 couches de pommes de terre et 2 couches de crème dans le plat à gratin.
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