Knokke a bon goût, la preuve en 15 tables qui valent (vraiment) le détour

Lebeau fait partie de nos tables préférées à Knokke - photo Charlotte Lauwers
Lebeau fait partie de nos tables préférées à Knokke - photo Charlotte Lauwers

Dire qu’on mange bien à Knokke et dans les environs est un euphémisme. Mais où savoure-t-on vraiment ce petit quelque chose en plus? Notre journaliste culinaire a mené l’enquête.

Eyecandy

Dire que Sergio Herman a marqué notre gastronomie est une évidence. Outre ses propres établissements et divers projets satellites, bon nombre de ses anciens collaborateurs se sont également fait un nom. Le plus récent à rejoindre la liste est Ruben Jan Adriaan, longtemps pâtissier attitré du chef néerlandais.

Il a récemment ouvert un établissement remarquable, dans l’ombre du casino. Dans cette urban casual chic eatery, l’accent est mis sur une cuisine accessible et le partage des plats. On y trouve, aux côtés de créations originales et saines, des classiques comme un steak-frites ou des langoustines grillées.

Jozef Nellenslaan 136 – Villa 2, 8300 Knokke-Heist. @eyecandy.knokke

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The Sphere

Difficile de passer à côté de The Sphere, en plein cœur de Knokke-Heist. En plus d’être un endroit où voir et être vu, c’est tout simplement une bonne adresse pour se restaurer.

La cuisine, d’inspiration méditerranéenne, propose des plats qui séduiront aussi bien le passant pressé que le gourmand qui prend son temps. Avec une formule lunch en trois services à 39 euros et une carte offrant aussi bien une salade fraîche aux crevettes grises qu’un homard grillé ou un steak, chacun y trouve son bonheur. Et entre 15h et 17h, ceux qui se retrouvent à l’ombre de la coupole de verre peuvent profiter d’un alléchant assortiment de tapas.

Albertplein 1, 8300 Knokke-Heist. sphere-knokke.be

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Lebeau by Livingroom

À la fin de l’année dernière, l’avenir de Maxime Osten, Olivier Thiel et Kriangkai Suwannachit semblait bien sombre. Un court-circuit avait presque entièrement réduit en cendres leur restaurant, Livingroom 102. La nouvelle de l’incendie s’est répandue aussi vite que les flammes, et Joris Ide, de l’hôtel Lebeau, a rapidement contacté le trio.

Les plans se sont enchaînés et a ainsi vu le jour la collaboration Lebeau by Livingroom. Dans cet hôtel de 26 chambres, on peut désormais s’attabler pour le petit déjeuner, le déjeuner ou le dîner. Ne manquez pas de demander les suggestions du beef bar, une sélection de bœuf selon l’offre du marché.

Zoutelaan 175, 8300 Knokke-Heist.lebeaubylivingroom.be

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Constantin

La Wallonie envoie ses talents vers la côte: originaire de la région liégeoise, Olivier Dniprowskyj a participé de près au lancement du restaurant La Rigue, à l’hôtel La Réserve. Avec Constantin, il propose une adresse idéale à bien des égards pour Knokke-Heist. En premier lieu, un intérieur remarquablement élégant et raffiné qui séduira de nombreux clients. La carte réduite, composée principalement de plats étroitement liés à la cuisine franco-belge classique, saura combler les amateurs de gastronomie.

Dumortierlaan 66, 8300 Knokke-Heist. constantinrestaurant.be

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Cinco Hijas

Quand on a travaillé dix ans derrière les fourneaux du restaurant Siphon à Damme, on peut se targuer d’une solide expérience. Steve « Staftje » Landuyt affiche cette référence sur son CV et la met aujourd’hui au service de sa propre maison.

Avec sa compagne Sylvia Verbouw, il a lancé Cinco Hijas, un clin d’œil à leurs cinq filles: une table décontractée avec un net accent tex-mex. L’influence du Mexique et des régions américaines voisines se retrouve aussi bien dans la déco que sur la carte. Avec une variété de tacos, d’enchiladas et une entrecôte grillée accompagnée de chimichurri, il y en a ici pour tous les goûts.

Kursaalstraat 59, 8301 Knokke-Heist. cincohijas.be

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Celestial by The Jane

La fermeture du restaurant The Jane, dans le Groen Kwarter à Anvers, a fait l’effet d’une bombe pour beaucoup. Pourquoi quitter un tel lieu au sommet de sa gloire? Eh bien, parce que le nouvel emplacement aura encore plus d’allure, dit-on.

Mais avant que ce nouveau The Jane ne voie le jour, le chef Nick Bril dévoile temporairement son savoir-faire sur la côte belge. À La Réserve, il accueille dans les prochains mois un nombre limité de convives pour une expérience culinaire particulièrement exclusive. Le chef y sert un menu fixe, soigneusement élaboré pour rendre hommage à la mer du Nord.

Elizabetlaan 160, 8300 Knokke-Heist. thejaneantwerp.com

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Bar Apart

Il fut un temps où, dans la plupart des villes, on pouvait encore s’attabler jusque tard dans la nuit. Un steak sur le gril, un poulet rôti à la broche, une pizza fraîche… tout était possible. Pour Ayson Verniers, c’était un rêve de recréer ce type d’adresse. Chez Bar Apart, on peut se restaurer jusqu’à au moins deux heures du matin : fondue sous différentes formes, pâtes ou croquettes de crevettes maison… tout est envisageable.

Leopoldlaan 162, 8300 Knokke-Heist, barapart.xyz

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Le P’tit Bedon

Autrefois, tout n’était pas mieux, mais certaines choses, indéniablement, l’étaient. Comme ces restaurants typiques de la digue qui se distinguaient par leur style, leur rapidité d’exécution et la simplicité de leurs assiettes. Quand, ces dernières décennies, chaque lieu a soudain dû devenir un concept ou adopter une “approche”, beaucoup ont disparu.

Le P’tit Bedon est l’un des survivants, et c’est aussi pour cela qu’il est devenu une institution. Toutes les préparations de viande y sont réalisées dans un four à charbon de bois Mibrasa et servies avec une simple salade et du beurre aux herbes. Bien sûr, même les institutions doivent (un peu) évoluer avec le temps: la carte des suggestions s’est donc enrichie d’options plus audacieuses.

Zeedijk 672, 8300 Knokke-Heist. lepetitbedon.be

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John-Lee

Depuis la diffusion de la série Knokke Off, c’est notoire: la jeunesse de Knokke aime aussi profiter des bonnes choses. Et elle les trouve probablement chez John-Lee. Outre un design tape-à-l’œil et un décor minimaliste, l’adresse propose un concept prisé par la jeune génération: les burgers et les sushis comme duo gagnant.

Tout est choisi avec soin et préparé avec précision : burgers hachés sur place et grillés au feu ouvert, sushis réalisés avec un maximum d’ingrédients locaux et du poisson ultra-frais.

Keith Haringplein 1, 8300 Knokke-Heist. johnlee.be

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Studio MCCC

La trépidante trattoria Studio MCCC transporte l’ambiance et les saveurs de l’Italie jusqu’à Het Zoute. Dès l’entrée, un imposant comptoir débordant de délices italiens attire l’œil.

À table, on se régale de classiques comme le vitello tonnato, les pâtes aux palourdes (alle vongole) ou la lasagne au ragù. Et pour les grandes occasions, Studio MCCC propose également un service traiteur.

Emile Verhaerenlaan 12, 8300 Knokke-Heist. studiomccc.be

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Atelier D The Bistro

Diego De Baets a longtemps été un pilier des brigades de plusieurs grandes tables de la côte. Chez Bartholomeus, mais surtout chez Pure C, il était une pièce maîtresse. Lorsque cette dernière adresse a fermé ses portes, De Baets est parti en quête d’un nouveau chapitre.

Après quelques détours, il l’a trouvé avec Atelier D / The Bistro, en plein cœur de Bruges. Il y cuisine seul, ce qui se reflète dans la carte restreinte: seulement une poignée de préparations, réalisées avec les meilleurs ingrédients. La table idéale pour les amateurs de cuisine classique à la carte dans un cadre élégant et solennel.

Hoogstraat 12, 8000 Bruges. atelierdthebistro.be

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Etablissement 1880

Il faut avouer que, ces dernières années, nous avons pris beaucoup de plaisir à nous attabler chez un certain Néerlandais. Il n’est donc pas étonnant que, lorsque nous franchissons la frontière, nous nous dirigions presque automatiquement vers Cadzand à la recherche du « nouveau Sergio Herman ».

Pourtant, la Zélande flamande a bien plus à offrir que ses communes côtières. À Groede, Etablissement 1880 régale depuis plus de vingt ans. On y mange selon une formule fixe de deux, trois ou quatre services, au gré des saisons et de l’inspiration du chef. Et pour prolonger la soirée, deux superbes suites se trouvent juste au-dessus du restaurant.

Markt 9, 4503 AL Groede, Pays-bas. etablissement1880.nl

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Brasserie José

Brasserie José est rapidement devenue une valeur sûre de la scène horeca à Blankenberge. C’est que le mélange d’une carte ultra-classique, d’un intérieur assorti et de musique live de qualité lui garantissaient un succès assuré. Les problèmes de santé du propriétaire ont pourtant mis fin brutalement à cette belle aventure.

Jusqu’à ce que Davy Rongen et Christin Hernandez reprennent l’établissement fin de l’année dernière, en y changeant à peine quoi que ce soit. La cuisine reste classique et soignée, servie dans un décor de caractère, avec en fond sonore quelques notes de jazz ou de blues.

Vissersstraat 18, 8370 Blankenberge. brasseriejose.be

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Mout

À Damme, chaque carrefour ou panorama ressemble à une image de carte postale. La plupart des adresses du village s’inscrivent dans ce décor: classiques, solides et peu audacieuses. Mout détonne quelque peu. Ce gastrobar, attenant à la microbrasserie des Damse Brouwers, est dirigée par le chef Quinten Monteyne.

Il y propose, à la carte ou en menu, des plats travaillés qui marient des produits bruts à des saveurs originales: crabe des neiges à la verveine, short rib de bœuf accompagné de cacahuète, croquettes de requin-hâ… Et bien sûr, l’un des bières maison est incontournable.

Jacob Van Maerlantstraat 7, 8340 Damme. moutdamme.be

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BOB Artisan Bakery

Pendant la pandémie, Yannick Daems s’est mis à expérimenter la panification au levain naturel. Une passion qui est rapidement devenue une obsession, et qui devait tôt ou tard trouver une issue professionnelle.

Celle-ci a vu le jour récemment, dans sa ville natale de Knokke-Heist. Chaque jour, il y propose six sortes de pains différents, ainsi que des roulés à la cannelle et un excellent café. Petite anecdote: Bob est le prénom de son beau-père décédé… ainsi que celui de son levain.

Graaf d’Ursellaan 12, 8301 Knokke-Heist. bob-artisanbakery.be

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