6 adresses Fooding qui font chaud au beurre

restaurants fin hiver belgique
Amélie Micoud Journaliste

Alors que la froide saison tire à sa faim, quoi de plus réconfortant que de lui dire au revoir dans une adresse aussi chaleureuse qu’un câlin sous un plaid ? Le Fooding vous en a pioché six, qui vous attendent sagement aux quatre coins du royaume. De quoi allumer des feux de joie dans les cœurs… et les estomacs !

Café du Parc, à Ostende

Besoin de rien, envie de froid ? Avalez un dernier bol d’air frais au Café du Parc, institution Art déco nichée dans l’hôtel côtier du même nom, fièrement dressé depuis 1929. Si James Ensor et Albert Einstein s’y sont plu, c’est désormais au tour de la cheffe Shannah Zeebroek, born and raised à Ostende, de se laisser inspirer par les embruns. Sa carte ? Des plats classiques à déguster dans un rayon de soleil sur la terrasse, ou sur l’une des banquettes à l’intérieur : entrecôte béarnaise flanquée de frites fraîches ; coquettes aux crevettes ; moules de Zélande à l’oseille et au beurre manié… Après quoi il ne vous reste plus qu’à saluer la mer, toujours déchaînée à cette période de l’année. Et fredonner : « dans mon festin d’hiver… »

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Café du Parc – Marie-Joséplein 3, 8400 Ostende

Borze Café, à Anvers

Dans la cité du diamant, le Borze Café vous embrase bien fort ! Une belle au froid dormant qui, après un sieston de vingt ans, a retrouvé ses charmes d’antan : plafonds dorés, murs vert olive, tableaux « d’hommes blancs inconnus », tables en bois verni… et majestueuse machine à café Victoria Arduino trônant sur le comptoir. Alors, après avoir arpenté les vitrines glacées de la capitale flamande, gare au coup de chaud dans ce rétro-bistrot joyeusement tamisé, où les miroirs piqués affichent les assiettes du jour – comme la câlinante carbonade maison, ou le généreux vol-au-vent réalisé dans les règles de l’art, avec frieten et mayo maison. À gloutonner sans se faire prier, avant de s’achever avec une dame blanche… comme neige.

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Borze Café – borzestraat 30, 2000 Anvers

Au Repos de la montagne, à Bruxelles

Au sommet du mont Frigo, tout en haut de ce qui est surnommé le « petit Montmartre ucclois », le Repos de la Montagne accueille les gosiers en pente dans un vieux rade colombophile resté dans son jus, avec boiseries et pigeons au menu. Le tout complété d’assiettes qui sentent bon le propre et la grand-mère à la fois, ficelées sans bla-bla par la cheffe Sophie Lozahic (ex-Gallifet Kitchen à Aix-en-Provence et Boavista Social Club à Lisbonne). Dans le genre requinquant : toast aux champignons et beurre d’escargot lèche-babines, affriolant chou farci au cochon et veau, coquine tatin de carottes et crème de raifort… Quand te reverrai-je, bistrot merveilleux ?

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Au Repos de la montagne – montagne de Saint-Job 39, 1180 Uccle

Manneken Pis Café, à Bruxelles

Face à l’urineur le plus célèbre du pays, le Manneken Pis Café vous rhabille pour la fin de l’hiver ! Derrière ses vitraux dans le plus pur style carbonade flamande, la grande salle boisée de ce néo-caberdouche, piloté par Charlie Gordower et Jean-Maurice Hinsenkamp, ravitaille touristes et Brusseleirs à prix honnêtes. D’après un menu signé Milan La Roche (St Kilda et Tuck Shop) : vol-au-vent twisté avec du maigre, de la truite saumonée et des crevettes grises ; gratin de chicons au brugge vieux ; ballekeslovées dans une bonne purée ; ou croquettes de volaille, pommes de terre et jus de waterzooï… Suffisamment pour se réchauffer le popotin tout en popotant !

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Manneken Pis Café – rue des Grands Carmes 31-33, 1000 Bruxelles

Quel bon vin t’amène, à Grez-Doiceau

Qui a dit que le BW était une morne plaine culinaire ? Pas nous ! Dans un style de chic chalet de ski, les montagnes en moins, Quel bon vin t’amène (QBVA pour les intimes) vous met bien au chaud à Grez-Doiceau. Le plan : des quilles naturelles et des canailleries à partager, servies par l’experte en pinards Isabelle Bervoets et son complice Arnold Godin (ex-hôtel Majestic de Fès) : pâté en croûte à la pintade et au ris de veau, céleri rémoulade pas-du-tout-comme-à-la-cantine, ravioles ensaucées de pecorino, daube de bœuf et purée envoûtante, riz au lait avec caramel et orangettes… V’la le bon vent, v’la le joli vent !

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Quel bon vin t’amène – chaussée de Jodoigne 9, 1390 Grez-Doiceau

Al’Baraque, à Namur

Danser sur du Dalida en mangeant des oreilles de cochon ? Entre deux giboulées, Al’Baraque a tout ce qu’il faut où il faut pour enflammer une soirée ! Dans cette auberge de bord de route style rideaux à carreaux et casseroles cuivrées, Sylvie (ex-pubarde) assure la cuisine, le service et l’ambi. Les gens de passage s’y envoient des croquettes de champignons et chorizo (fortes en frometon, pour apaiser le piquant) à côté des habitué·es qui descendent des pils au vieux bar. Une fois engloutis l’os à moelle dopé au beurre à l’ail et à la chapelure, puis le fondant au caramel beurre salé, il se pourrait bien que vous grimpiez sur les tables… Vous voilà prévenu·es !

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Al’Baraque – rue de Gembloux 517, 5002 Namur

Le Fooding se met à l’heure belge ! Dans son premier guide noir-jaune-rouge, rien de moins que 400 adresses de restaurants, chambres, bars, caves et commerces qui font le goût de l’époque à travers tout le pays. En vente en librairie (20 €).

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