5 restaurants où manger avec les doigts à Bruxelles 

resto à manger avec les doigts
© Instagram

Envie de tester quelque chose de différent ? Et si on se passait de couverts le temps d’une soirée au restaurant ? Voici 5 enseignes où vous lécher les doigts !

Dans de nombreuses cultures, au moment de passer à table, les couverts sont aux abonnés absents. Récemment, le journal français le Monde estimait ainsi que plus de 3,5 milliards de personnes dans le monde mangeaient avec les mains. Bien loin de nos conventions, et pourtant de plus en plus de restaurants proposant une cuisine plus exotique invitent leurs convives à s’essayer à l’art de se nourrir uniquement aves les mains. 

Si cela reste une « aventure alimentaire » dans nos contrées, et souvent accompagné d’une envie de briser les normes, il n’empêche que manger avec ses doigts n’est pas dénué d’avantages. Comme le mentionnait le New York Times dans un article dédié, manger avec les mains souligne l’importance du toucher. En effet, sans couverts, nos sens sont en éveil. Nous ressentons plus. « Les terminaisons nerveuses de nos doigts sont activées ; nos sens s’élargissent», note le journal américain. Et puis les goûts et les saveurs seraient aussi plus intenses, car répandus sur nos lèvres et notre palais, et non directement sur notre langue. 

Envie d’essayer ? On a compilé 5 enseignes bruxelloise où l’on mange avec ses doigts ! Bon appétit.

Toukoul

On file en Éthiopie pour ce premier restaurant à déguster avec ses mains. Véritable institution du genre, Toukoul, dont le nom rend hommage aux huttes traditionnelles éthiopiennes propose une cuisine généreuse, conviviale et basée sur l’échange. Ici, les injera (des galettes de tef) vous servent à la fois de couvert et d’assiettes dans des grands plats à partager. 

N’hésitez pas à demander la gourcha, les serveurs se feront un plaisir de vous enseigner cet art si particulier de donner à manger à quelqu’un de la main à la bouche. 

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Rue de Laeken 34, 1000 Bruxelles

Nami Rolls

Ouvert il y a peu, l’établissement aux influences nippones fait sensation. Gourmand et ludique à souhait, Nami est le premier bar à hand-roll de Belgique. Cette spécialité japonaise sous forme de wrap, farci de riz vinaigré et de poisson, se déguste avec les doigts. Et on en redemande ! 

Plus de 14 variétés sont proposées chez Nami allant du classique roll au thon en passant par celui agrémenté d’anguille fumée ou de bœuf wagyu (des options végétariennes sont également disponibles). On agrémente le tout des sauces pensées spécialement pensées pour chaque rouleau et on s’installe au comptoir de préférence, pour voir les chefs façonner les handrolls à la minute. 

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Rue Jourdan 1B, 1060 Saint-Gilles

Mani

Autre restaurant unique en son genre, Mani est la première tapiocaria de Bruxelles. Cette spécialité brésilienne, encore très niche en Belgique, se présente sous forme de petites crêpes à base de poudre de tapioca que l’on remplit de poulet effiloché, de viande ou de fromage et crudités. 

Chez Mani, la délicatesse brésilienne reprend ses lettres de noblesses et se décline en différentes versions gourmandes que l’on dévore avec les doigts. Attention à ne pas vous brûler !

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Pt Rue des Bouchers 12, 1000 Bruxelles

Kamoun

Nouveau projet embarqué par le chef survolté Georges Badghi Sar, à qui l’on doit les enseignes My Tannour qui ont fleuri dans tout Bruxelles (et ailleurs) ces dernières années, Kamoun se déguste lui aussi avec les doigts. Ouverte en mai dernier, l’adresse sert une street-food méditerranéenne à partager dans de grands plats. 

Inutile de chercher des assiettes, il n’y en a pas. Les plats sont servis sur des grandes feuilles de papier, ou comme le baba ganoush, à même la table. Véritable plaisir des sens garantis !

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Rue de la Levure 29, 1050 Ixelles

Mushu

On retourne dans l’Empire du soleil levant pour y déguster une autre spécialité nipponne : le yakitori ! Chez Mushu, on a élevé la grillade au rang d’art. L’enseigne toute en longueur s’est spécialisée dans les yakitoris, ces brochettes japonaises cuites au feu de bois.

Ici, elles se déclinent autour de trois variations, poulet, végé et poisson, que l’on accompagne de saké ou d’un bol de riz coiffé d’umeboshi (un condiment à base de prune salée) et que l’on trempe dans les sauces pensées pour chaque brochette. C’est gourmand, maitrisé et surprenant. 

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Rue de l’Aqueduc 7, 1060 Saint-Gilles

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