Nos 26 restaurants et traiteurs favoris à Knokke et dans les environs

Saveurs iodées mais pas que dans nos restaurants favoris de Knokke - Getty Images
Saveurs iodées mais pas que dans nos restaurants favoris de Knokke - Getty Images
Barbara Serulus Journaliste

L’air marin donne faim! Aidé de quelques experts, on vous recommande ces 26 tables et boutiques à Knokke-Heist et dans les environs. Balade digestive sur la plage autorisée!

Roka

Roka est la nouvelle adresse de Frederik Boussy: ce chef s’est fait connaître avec le restaurant grill Más Brasa, qui a fermé ses portes l’année dernière. En entrant, on découvre immédiatement le grand comptoir débordant de mets, parmi lesquels on peut choisir des plats à emporter ou à manger sur place, pour le lunch ou l’apéro. La carte sent bon le Sud, le chef puisant son inspiration dans le terroir espagnol et d’autres pays méditerranéens. Et pour accompagner cela? On commande un café, un cocktail ou un jus de fruits frais au bar, pardi.

Emile Verhaerenlaan 26, 8300 Knokke-Heist. @rokaknokke

Onest

Pour ceux qui aiment les grandes tables colorées remplies de plats de légumes généreux, il y a Onest, un traiteur où les légumes de saison jouent le rôle principal. Des exemples? La salade verte accompagnée de salicorne, asperges vertes et courgettes et la tajine d’agneau épicée aux abricots secs et ras el hanout. A l’heure du déjeuner, on peut également y commander des petits pains chauds, garnis de pastrami savoureux ou de poulet épicé au chimichurri. L’adresse idéale pour remplir son panier à pique-nique en vue d’un lunch ou d’un apéro sur la plage.

Koningslaan 147, 8300 Knokke-Heist. onestknokke.com

Onest

Studio MCCC

La cuisine italienne a le vent en poupe, comme en témoigne la trattoria branchée Studio MCCC qui a ouvert ses portes au début de l’année. Dans ce restaurant animé, un comptoir géant rempli de charcuterie et de fromages italiens attire l’attention: vous pouvez combiner ces délices avec un limoncello spritz ou un negroni pour un apéritif exquis. Une faim de loup? Osez les pâtes classiques, une tagliata finement tranchée ou un osso buco onctueux. Et terminez en beauté avec un pavlova ou un tiramisu. La vita é bella.

Emile Verhaerenlaan 12, 8300 Knokke-Heist. onestknokke.com

Cwart

Cette ferme du XIVe siècle, rénovée avec style, met à l’honneur l’art et la gastronomie. Dans le restaurant, le chef Danny Van Hee prépare des plats élégants, aux saveurs parfois surpernantes et jouant avec les épices du monde. A la carte, on retrouve toutefois aussi des classiques de la région, tels que la soupe de poisson de la mer du Nord avec rouille ou la sole avec tartare et frites. Bons points: le Cwart propose d’excellents vins de petits domaines et une verdoyante terrasse accueille les visiteurs l’été.

Kalfstraat 42, 8300 Knokke-Heist. cwart.be

Cicciolina

Pourquoi ne pas accompagner sa pizza d’un cocktail? C’est le combo alléchant proposé par Cicciolina, un nouveau restaurant du Casino de Knokke-Heist. Les pizzas à base d’ingrédients italiens de première qualité sont accompagnées d’une carte de cocktails éblouissante. La boisson qu’on meurt d’envie d’y tester: le Caipiroska, dont l’ingrédient principal est la liqueur salée-sucrée Hierbas de las Dunas, pour laquelle les herbes, les fleurs et les plantes sont cueillies dans les dunes de Cadzand.

Zeedijk 510, 8300 Knokke-Heist. cicciolina.be

Cicciolina

Le Petit Bedon

Ce restaurant familial fait la part belle aux grillades de viandes et poissons au charbon de bois. Vous pourrez y déguster un bar grillé, accompagné de mousseline, ou une généreuse entrecôte de bœuf Holstein. Le Petit Bedon existe depuis un certain temps, mais il a été distingué par le guide gastronomique Gault&Millau pour la première fois cette année. L’intérieur offre un cadre calme et élégant, avec nappes blanches, propice à la dégustation, tandis que la terrasse bénéficie d’une vue sur la mer.

Zeedijk 672, 8300 Knokke-Heist. lepetitbedon.be

L’Abbiocco

Ce restaurant italien a été pendant de nombreuses années un incontournable de Knokke-Heist, mais il a déménagé l’année dernière au pied de l’Heldentoren. Cet établissement prépare toujours une cuisine italienne agréable, avec des mets incontournables tels que les vongole au nduja, l’escalope milanaise ou la pizza di mare. Pour accompagner ces plats, nous vous recommandons vivement l’un des cocktails shakés minute.

Kursaalstraat 1, 8301 Knokke-Heist. labbiocco.be

Le Boudin Sauvage

Le Boudin Sauvage est le favori de nombreux locaux. Le soir, c’est un bistrot avec des spécialités françaises, où l’on mange du steak, des escargots à l’ail ou des croquettes crevettes. Après le service, le restaurant prend des allures de pub folklorique animé, où l’on fraternise jusqu’au petit matin et où, de l’avis général, il arrive même que l’on danse sur les tables. Un lieu authentique pour ceux qui recherchent une ambiance à l’ancienne.

Graaf Jansdijk 270, 8300 Knokke-Heist.

Cuines 33

Après treize ans au sommet de la gastronomie, Fleur Boussy et Edwin Menue avaient envie d’une bouffée d’air frais. Ils ont décidé de changer de cap avec Cuines 33. Dans ce restaurant entièrement rénové, seize personnes seulement peuvent profiter d’une expérience culinaire intime. Au cours du menu fixe, ces privilégiés ne voyagent pas seulement par l’assiette, mais aussi dans la salle, créant ainsi une soirée des plus originales, avec en prime des saveurs surprenantes venues notamment du Japon.

Smedenstraat 33, 8300 Knokke-Heist cuines33.be

Le Bistro de la Mer

L’adresse idéale pour les foodies un brin tradis. Ici, les nappes blanches et les couverts cirés brillent de mille feux. Et sur la table, c’est la fête aux classiques, entre sole au bon beurre et un pigeon parfaitement rôti en période de chasse. Ajoutez à cela une carte des vins impressionnante et c’est un sans-faute.

Oosthoekplein 2, 8300 Knokke-Heist. lebistrodelamer.be

Demain

Pendant des années, les gourmets se sont rendus au Strandhotel de Cadzand pour déguster la cuisine étoilée du Pure C. C’est dans cette cuisine qu’ont été formés de nombreux chefs prometteurs, dont Dani Hoefnagels, qui a plus tard également mis la main à la pâte à l’étoilé Brut172. Lorsque Sergio Herman a décidé de fermer définitivement les portes du Pure C l’année dernière, c’est le tout jeune Dani qui a osé y ouvrir son propre restaurant, avec sa compagne Romée Monkel, qui possède également l’expérience étoilée nécessaire. A quoi s’attendre chez Demain? Des assiettes raffinées avec des ingrédients locaux de premier choix, une belle ambition gastronomique… et une vue paisible sur la mer.

Boulevard de Wielingen 49, 4506 JK Cadzand-Bad. demain.restaurant

Jacobin

Dans ce tout nouveau gastro-bistrot, à Bruges, le chef Carl Van Oyen, qui, malgré sa vocation tardive, a déjà travaillé dans des établissements étoilés tels que Pure C, De Karmeliet et De Herborist, propose une cuisine bistrotière de haut niveau. A l’instar du tartare de bœuf, des huîtres crémeuses gratinées ou de la caille rôtie, à accompagner d’un verre de vin nature, la carte en proposant nombre de flacons. Le voyage culinaire se veut décontracté dans la salle à la déco paisible ou le jardin isolé.

Predikherenstraat 13, 8000 Bruges. jacobin-brugge.be

Jacobin

Alberta

Le Clubhouse Alberta est un pavillon élégant du club nautique de Zeebruges. Avec des lignes épurées, beaucoup de bois et de grandes fenêtres, c’est un endroit surprenant où même les non-membres sont invités à venir manger avec vue sur l’eau. On y mange des classiques sans prétention, comme une croquette crevettes croustillante avec du persil frit ou un morceau de poisson mousseline. Une perle cachée!

Omookaai 2, 8380 Bruges. @yachtclub_alberta

Carrello

La cuisine mexicaine reste très populaire, comme en témoigne le nouveau restaurant Carrello. Entre le front de mer et le port de plaisance, les saveurs salées de la mer du Nord rencontrent les préparations fraîches et épicées de l’Amérique centrale. Vous y dégusterez un ceviche de bar ou des moules frites avec une mayonnaise à la coriandre. Les amateurs de viande en ont également pour leur argent, avec une multitude de fajitas et de tacos au bœuf ou au porc effiloché. Une liste impressionnante de cocktails à base d’alcools mexicains typiques tels que le mescal, la tequila et la cachaça sont ici préparés minute pour couronner la fête.

Leopoldstraat 38, 8370 Blankenberge. carrello.be

Depuis 25 ans, Rik Ruebens et son épouse Sylvie Dekien dirigent RR Interieur, une enseigne proposant meubles et objets de grandes marques italiennes à Knokke-Heist et Nieuport.

Bartholomeus

« Nous recommandons chaleureusement ce restaurant deux étoiles qui propose une approche à la fois succulente et pragmatique de la gastronomie. En cuisine, les chefs Bart et Philip font preuve d’un grand talent et, dans la salle à manger, l’hôtesse Sandra assure une réception parfaite pour dix-huit convives seulement. L’intérieur de Glenn Sestig contribue à cette belle expérience intimiste. »

Zeedijk-Heist 267, 8301 Knokke-Heist

restaurantbartholomeus.be

Blanco

« Ce restaurant décontracté d’inspiration mexicaine, à l’intérieur élégant, est situé au cœur du nouveau quartier de Duneswater. C’est l’endroit idéal pour commander des cocktails et déguster des tacos. »

Keith Haringplein 7,  8300 Knokke-Heist. blanco-knokke.be

Woyo Eatery

« Ce restaurant qui sert petit-déjeuner, brunch et lunch fait partie de l’Enso District Hotel, mais est ouvert à tous. Le menu se veut cosmopolite et donne l’embarras du choix, allant du toast sain à l’avocat au burger, en passant par les sushi bowls ou les crêpes sucrées.

Duinenwater 6, 8300 Knokke-Heist. woyo.be

The Nighteen

« Au début de l’avenue Lippens, à proximité de la gare, cette adresse est appréciée des habitants de Knokke et peu connue des estivants. Au menu: des plats du jour savoureux, comme une bonne côte à l’os, des croquettes crevettes croustillantes comme il faut ou un simple bolo. Côté pratique, la cuisine est ouverte jusqu’à minuit. »

Lippenslaan 37/A, 8300 Knokke-Heist. thenighteen.be

Le chef Nicolas Misera a grandi à Damme et a passé ses étés sur la plage de Knokke-Heist. L’amour l’a attiré à Anvers, où il a ouvert le restaurant Misera, étoilé au Michelin, il y a quatre ans.

Dah Makan

« C’est le restaurant d’un de mes bons amis, le chef Olivier Woussen ou Wolly pour les intimes: un natif de Knokke pur sang, mordu de cuisine asiatique. Chaque fois que je suis à Knokke-Heist, je passe invariablement par ici: j’y ai déjà mangé du wagyu fantastique et des currys délicieux et élégants. »

Dumortierlaan 64, 8300 Knokke-Heist. dahmakan.be

La Rigue

« Cette adresse est un ajout incroyable au paysage culinaire de Knokke-Heist. J’y ai mangé un tournedos Rossini mémorable, avec une sauce au madère et à la truffe. J’adore ce menu de classiques flamands, parfaitement exécutés par des professionnels de pure souche, une rareté! »

Elizabetlaan 160, 8300 Knokke-Heist. la-rigue.be

De Kruier

« J’y venais souvent avec mes parents, le grand jardin rend l’endroit très accueillant pour les enfants et pour prendre l’apéro. Le restaurant est une institution tenue par deux frères qui ont repris le flambeau de leurs parents. Il s’agit d’une cuisine de bistrot typique avec des classiques comme le cocktail de crevettes, la sole et les viandes grillées au feu de bois. »

Ramskapellestraat 66, 8301 Knokke-Heist. kruier.be

Put 19

« Ce café brun doit être le seul pub de golf qui ne soit pas adjacent à un terrain de golf. Je ne suis pas un golfeur, mais j’aime la bonne bière qu’on y boit. C’est un endroit connu des habitants de Knokke, il y a donc souvent beaucoup de monde. La carte propose des plats simples et savoureux, tels que les croquettes crevettes et les spaghettis bolognaise. »

Sparrendreef 74, 8300 Knokke-Heist. put19-knokke.be

La photographe lifestyle Barbara Jacops vit à Anvers depuis des années, mais c’est à Knokke-Heist qu’elle a découvert sa passion pour la bonne chère. Elle signe Guided By Food, un guide en anglais pour les voyageurs dont les déplacements sont guidés par leur estomac.

Siphon

« Il n’y a pas d’endroit où je préfère me rendre après une journée à la plage en famille. L’intérieur classique, les uniformes typiques et les sandwichs sur la table: j’adore! A la carte, on y prend une sole ou un bon steak. Seul bémol: le restaurant est fermé le week-end et les réservations de dernière minute ne fonctionnent que rarement. »

Damse Vaart-Oost 1, 8340 Damme. siphon.be

Irma

« La poissonnerie Irma vend les meilleurs poissons, fruits de mer et plats préparés depuis 1936. Aujourd’hui, ce sont les petits-enfants qui gèrent l’entreprise, mais le credo de l’époque est toujours d’actualité: des produits de première qualité, frais et savoureux. »

Emile Verhaerenlaan 23, 8300 Knokke-Heist. poissonnerie-irma.be

Grappe de raisins

« Un autre commerce qui existe depuis toujours. Une épicerie fine qui met l’accent sur les produits de qualité et authentiques. Outre les délicieux fromages et les bonnes viandes, on y trouve les meilleurs fruits et légumes. Je viens ici depuis mon enfance, et c’est sans doute en partie grâce à cet endroit que j’ai développé cette passion culinaire. »

Emile Verhaerenlaan 20-22, 8300 Knokke-Heist. grappederaisins.be

Le Coup Vert

« En principe, je ne mange les spaghettis qu’en Italie, mais pour Le Coup Vert, je fais une exception: leurs spaghettis sont fantastiques. Pour moi, c’est un endroit où l’on peut manger des plats très surprenants. J’y ai récemment goûté une sorte de boulette avec du houmous et de la lavande de mer, et c’était délicieux. Ils sont vraiment non conventionnels et ne se soucie pas de ce que pensent les autres. C’est mon endroit préféré pour traîner sur la terrasse après le repas »

Sparrendreef 92, 8300 Knokke-Heist. knokke.lecoupvert.com

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